2017年09月25日 上午05:27 (香港時間)

【港股解碼】押註工業4.0,這間擬上市的香港制造商妳怎麽看?

2017年09月12日 下午07:27

香港工業電子產品制造商致豐工業電子9月6日向港交所遞交上市申請。公司主要生產機電產品、開關電源和智能充電器,產品可應用在醫療設備、可再生能源設備、通訊設備、保安系統和電動車等領域。

致豐擬壹年半內獲得「工業4.0」認證

聽起來是間沈悶的制造公司,但其野心其實不小,致豐工業電子計劃2019年2月前後可獲得德國機構頒授的行業4.0認證,可能成為香港首間少數取得行業4.0認證的工業電子制造服務供貨商之壹。

這裏所指的4.0是指「工業4.0」,最先由德國政府提出,之後獲得美國「先進制造業國家戰略計劃」、「中國制造2025」計劃、日本「工業 4.1J 啟動實驗」等推出類似升級計劃。「工業4.0」主要指將現有的工業相關技術、銷售和產品體驗綜合起來,創建具有適應性、資源效率和人因工程學的智能工廠,並在商業流程和價值流程中集成客戶和商業夥伴,提供完善的售後服務,其技術基礎是智能集成感控系統和物聯網。

其實,致豐想要拿下「工業4.0」認證與其收入結構相關。以地理位置分類,歐洲為公司最大收入來源,2014、2015、2016財年及2017年首五個月分別占總收入比重達71.3%、60.7%、62.4%及70.3%,客戶分別來自奧地利、丹麥、法國、德國、匈牙利、意大利、荷蘭、瑞士、英國、愛爾蘭、西班牙;北美居於第二位,近年占比約25%上下波動;東南亞占比則約5%,中國內地和香港的收入占比僅錄得單位數。同時,前五大客戶的集中程度亦較高,占比約七成以上,最大客戶於2016財年及2017年首五個月的收入貢獻分別達45.2%和42.8%。這意味著,獲得「工業4.0」這類的國際化認證對幫助致豐贏得更多歐美客戶將起到更重要的作用。

歐洲收入占比超六成!倚仗這位給力的外國銷售員?

更加值得註意的是,致豐擁有壹位優秀的、負責歐美區域的銷售員——公司執行董事兼營銷總監JosephMac Carthy,他負責致豐歐洲和美國客戶的銷售。致豐於申請資料的競爭優勢中特別強調,MacCarthy定期到訪於歐洲的客戶,可加強與歐洲的業務關系和提供及時的技術支持。MacCarthy今年51歲,於1996年3月加入公司擔任顧問,擁有電子及磁性產品的設計工程行業經驗逾20年,擁有愛爾蘭沃特福德理工學院之電子工程國家文憑。Mac Carthy亦擁有壹位得意副手——ShahpourJavanmard Emamghissi,為公司項目部總監,負責歐洲市場業務開發及監督產品設計,在電子工程行業擁有超過30年歷史。

致豐收入按地理位置分類

致豐亦在上市集資後的計劃中提到,將在愛爾蘭都柏林和法國巴黎建立新辦事處,分別將於2017年末2018年中開始運作,之所以選址愛爾蘭,除了因為稅率低,可容許公司免稅進入歐盟市場,還因為MacCarthy為本地人,對當地影業環境熟悉,可確保在都柏林的新辦公室運作順暢。公司對其之器重可見壹斑。

2015財年和2016財年,致豐於歐洲的銷售收入分別較上壹財年增加8%和16%,顯示MacCarthy的銷售才能,北美銷售收入分別較上壹財年增加95%和25%,則是因為增加醫療設備產品客戶訂單所致,歐洲和北美銷售合共占比超過85%。

致豐料智能電動車、醫療設備需求增加利好業務

若按照產品種類分類收入,截止2017財年首五個月,智能充電器占比最高,為致豐貢獻收入約42.8%,機電產品則占比37%,值得註意的是,2014財年,智能充電器的占比還僅16%,但2016財年就上升至45.2%,兩年增加3倍,收入增速較快。

致豐業績

致豐業務模式

智能充電器指的是能實時監察及控制電池溫度、電壓及電流以對電池狀況作出反應、可調整充電行為的產品,電動車市場的增長,帶動了這壹行業的發展。

除此以外,致豐計劃未來調整產品組合,生產利潤高的產品,例如智能充電器、醫療保健設備(正為壹間美國公司制造深靜脈血栓器材等設備),目前包括醫療設備在內的機電產品毛利率最高,截止2017年首五個月達38.5%,而智能充電器則為25.3%。另外,致豐正研究擴大自動化檢測設備業務的經營,2015財年和2016財年該分部銷售額僅10萬及90萬,但毛利率分別為27.9%及98.3%。

致豐產品毛利率

香港老工業家撐場:致豐七位董事六位超過60歲

致豐的成立歷史最早追溯到1983年,由關燦光和公司現任主席、首席行政總裁、執行董事及市場營銷總監關德深共同成立。

招股數據顯示,致豐現時七位董事中,四位年齡達60歲以上,兩位年齡為70歲以上,他們在工業電子生產的經驗分別介乎30年至45年不等。

香港制造業在1970年代到達頂峰,並蓬勃發展至1980年代中期,之後生產重心轉移中國內地,致豐的成長伴隨了80年代重心遷移的過程,因此雖然總部設在香港,主要生產設施都在內地。

這次致豐上市集資計劃主要計劃就是擴大產能和升級設備,具體計劃如下:

1、發展新生產基地

將位於南沙區的兩間倉庫改為工廠大廈,分別為壹號和二號,分別將於2017年第三季和2018年第四季開始,預計2018年第二季和2019年第二季完工,完成後會建立四層生產樓層,公司計劃安裝約兩條自動SMT生產條及六條可替換印刷電路板組件新生產線,用於制造機電產品、開關電源和智能充電器,年產量預期為目前的大約壹倍。

2、升級現有生產設施

升級生產設施;計劃在愛爾蘭都柏林和法國巴黎建立新辦事處;計劃在廣州建立戰略人才辦公室,招募約23名員工,預計2017年第三季開始營運,

3、余額用作壹般營運資金。

都說創業容易守業難,這六位老工業家通過34年的努力,終於將公司帶到資本市場,上市後致豐的表現會如何,還需要慢慢揭曉。

作者|羅研

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章