2017年11月20日 下午05:19 (香港時間)

【港股解碼】丘鈦壹份解釋公告值多錢?36億元!

2017年09月12日 下午07:33

說到今年港股市場上的話題股,丘鈦科技(01478-HK)肯定是其中之壹。剛獲納入深圳港股通的丘鈦,股價今年內累計升幅逾3倍。本來股價抽升數倍的股份,不時在港股市場內出現,要驚訝也不是今時今日。今日提及丘鈦與該公司最新發表的公告,正是如何將「負面消息變為正面消息」的經典教材。 在上周五該公司於《公司簡訊》中,透露了壹個震撼投資者的消息,指出要實現全年攝像頭模塊出貨數量同比增長25%指引面臨較大壓力,並將出貨量指引修訂為同比增長10%。這樣的說法不就是等於同宣布,公司的高增長故事已到了終章?

丘鈦是相當積極於向公布出貨量等營運數據。在今年4月之前,是按季公布有關資料;而從今年5月起,改為每月公布壹次,讓投資者盡可能知悉公司最新發展。在透明度提升之時,股價亦同步起飛。可是8月份出貨量訊息公布後,卻引發投資者壹片恐慌,大行裏昂更發出報告,將丘鈦評級降至「沽售」。將出貨量增長指引下調,以及大行唱淡只得出壹個結果,就是股價在周壹大跌14%,反映出投資者的情緒何等負面,在今早開市前更宣布停牌。作為丘鈦的投資者,看到有關消息陸續公布,自然會抹壹把汗。

股價10日內跌近36%

雖然丘鈦在年內股價累計升幅逾3倍,但是該公司股價相當波動。在今年7月底時,丘鈦股價為8.43元,在8月29日時股價突破20元,即不足壹個月內,升幅達160%。可是在8月29日創下新高後,在隨後多個交易日均低收,直至9月11日累計跌幅逾35%。

丘鈦在今早舉行分析員會議,由主席兼執行董事何寧寧進行解畫,指出公司接獲的雙鏡頭訂單較預期理想,而客戶對規格要求提升,所以決定犧牲短期出貨量,以優化產品結構及確保新產質量素,認為有助長遠公司價值增長及產品單價提高。這短短數句,解釋了為何公司要下調產品出貨量增長指引。投資者看到管理層的說法,會有怎樣的觀感?當公司在午後復牌後,股價抽升16%,公司市值大增24.75億元,不就是投資者對管理層在業務發展策略上的調整,作出最佳回應嗎?不過該公司股的股價實在太反復,在彈升16%至16.4元後,升幅不斷收窄,最終收市報15.4元,縱使較昨日收市價升9%,惟與16.4元全日高位相比,下跌了6%,市值蒸發了10.7%,即在短短三小時內,丘鈦市值來回相差近36億元。

股價波動,與管理層在分析員會議上的言論,以及投資者的態度有關。何寧寧於電話會議上作出進壹步解釋為何會要降低出貨量增長指引,與公司過去在人力及客戶規格評估方面不夠充份,導致人力不足以實時所需要填補的產能。他又指出公司無意更改擴產計劃或資本開支預期,又指出公司日後會繼續進行自動化生產。在此何寧寧先揭示出現時在生產的限制,又指出目前公司無意更改資本開支計劃。這不是等同於向投資者表示,其現金流不會因而出現改變。

發公告解釋下調出貨量指引原因

丘鈦隨後發出公告,進壹步披露公司的營運數據,先指出今年首8個月攝像頭模塊累計出貨量為1.15億顆,按年增長11.6%,又指出按目前累計出貨量並對余下月份出貨量的預測,相信實現年初訂下出貨量增長25%的指引面臨較大壓力,預料今年出貨量增長不低於10%。當中涉及兩個原因,壹是客戶陸續量產的新項目提出了更高規格要求,占用人力及設備產能超出預期,同時產品結構進壹步優化,雙攝像頭比例上升,可是在統計口徑上僅按壹顆計算。

通過分析員會議,以及丘鈦在中午收市後發出的公告,若細心解讀便可以理解成這是含蓄地稱贊自己的方式。就如同何寧寧在分析員會議內指出,為了提升公司產品結構,所以犧牲了短期產念;又指出現時雙攝像鏡頭出貨量占比增加,可是受到統計口徑因素影響。不就是向外宣傳,公司正進擊更高端產品嗎?

在丘鈦今年中期業績公告,指出期內收入增加108.7%至36.04億元人民幣,以及毛利率提高了2.8個百分點至12.1%,其中壹個原因正是雙攝像頭模塊占比提升。該公司又指出在今年上半年,綜合平均銷售單價上升34.1%至30.7元人民幣,其中攝像頭模塊平均銷售單價為30.9元人民幣,按年增加35.5%。為何攝像頭模塊平均售價可以錄得近36%升幅,相信與雙攝像頭產品更受到客戶歡迎有關。

丘鈦中期業績

可是有關雙攝像頭比例增加等消息早已在上周五的《公司簡訊》內披露,為何投資者在周壹時看好裏昂的報告後,才仿似意識到丘鈦下調出貨量增長指引如此震撼人心的消息。原來內裏仍有故事要理解壹番。裏昂在報告內指出受到生產雙攝像鏡頭需要額外生產程序等因素影響,導致該公司有效產能下降,既要將部份訂單推遲,甚至有部份訂單流向競爭對手,更預期丘鈦在明年需要擴充產能來滿足客戶要求。據裏昂的說法,不就是指出丘鈦目標面臨多項掣肘,失去個別客戶訂單之余,並有機會要增加投資嗎?更致命者為裏昂將丘鈦評級,由原來「買入」降至「沽售」,原因與丘鈦股價在年內錄得約4倍升幅有關。大行呼籲投資者離場,投資者果然言聽計從,導致丘鈦股價在周壹大挫14%,計及上周五的跌幅,在短短兩個交易日股價累計跌幅已超過2成。既然投資者齊心沽貨,公司管理層亦即出招,先停牌再舉行分析員解畫,希望挽回投資者信心,股價在午後彈升,看來管理層的願望已實現。 經過此次事件,相信投資者可以理解到如何透過看來是負面的消息,逐步讓投資者理解有關消息背後的意義,最終達到負面消息從身邊移除。不過若管理層及早向外披露此「幸福的煩惱」,相信在周壹的大跌價是可以避免。未知道丘鈦的管理層,是否「吃壹塹長壹智」,不論是好或是壞消息,作出更詳盡的數據披露,提升公司透明度,增加投資者信心?

作者|張偉倫

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章