2017年09月25日 上午05:27 (香港時間)

【港股解碼】癌癥不再壓垮老百姓!復星醫藥發誓不賣天價藥!

2017年09月12日 下午08:24

這不是危言聳聽!據中國國家癌癥中心的報告顯示,2015年中國新增癌癥確診個案近430萬宗,死亡人數高達281萬人,即平均每日有1.2萬人確診患癌、7000多人死於癌癥。而馬雲更壹早就揚言,未來10年,中國三大癌癥肝癌、肺癌、胃癌將困擾著每壹個家庭,三分之壹的家庭將因此耗盡所有積蓄!

馬雲預言:未來10年癌癥將困擾中國每個家庭

說起癌癥,總是令人聞風失色,不過在中國,「看病貴」早已成為老百姓心裏的痛,試想想,若不幸得了重病,最擔心的不是沒藥可治,而是沒錢可醫!面對著高昂的「救命靈丹」,有人為治病,而花光大輩子攢下來的錢;有人拆西補東,找遍親朋好友湊錢買藥;甚至有人因此而寧願不治。

據了解,以肺癌為例,目前在美國,若使用標靶藥「PD-1」藥物進行治療,壹年費用大約需要20萬美金;在香港肺癌藥費則較便宜,壹年約需要18萬港元左右。在國內,普遍進口抗癌藥都是要自費,而仿制藥性價比又低,難道普通老百姓就因此被阻擋了生存希望?

復宏漢霖:我們要做患者可負擔的創新單抗藥

復星醫藥 (02196-HK)與美國科學家團隊合資組建的生物藥平臺復宏漢霖如就率先挺身而出,宣布要做患者可負擔的創新單抗藥!

復宏漢霖總裁劉世高表示,在內地的單抗藥,目前以羅氏藥品用藥率最高,市占率達30%,不過壹個療程起碼也要十幾萬元,即使有醫保,最多也只能補助6至8成,換言之,老百姓也需自費好幾萬塊錢,公司已積極在創新藥進行布局,當中首個自主開發的第壹個生物改良型單抗「HLX07」於去年已拿到美國、臺灣、中國IND的批準,目前在臺灣做臨床壹期;第二個創新藥「HLX06」早前亦已拿到美國FDA的臨床許可,未來主要可用於結直腸癌等多種實體瘤的治療。而用於實體瘤治療的「PD-1單抗」,馬上也會報美國FDA。

據了解,復宏漢霖在內地已遞交了13個試驗用新藥(IND),目前共拿到11個臨床批件,其中兩個都在臨床三期,三個新藥在臨床壹期。劉世高透露,首項新藥最快在明年下半年上市銷售,而按照目前醫保的規定,有信心公司的產品可以很快通過進入國家醫保。

昂貴抗癌藥的背後 劉世高:要填補失敗的成本

事實上,為對付這個人類最觸目驚心的「隱形殺手」,全球藥企早已奮戰不懈研發抗癌藥物,而早前美國FDA核準全球第壹個基因抗癌新藥上市(CAR-T),更在全球醫學界掀起壹場風暴,不過壹劑藥要價47.5萬美元,即至少要約308萬元(人民幣,下同) 的「天價」!

劉世高指,巨額的研發費用,以及巨大的失敗風險,是原創藥價格居高不下的「元兇」,不過公司透過bio better策略,基本上研發成功率高達70%以上。而復宏漢霖更有壹張「皇牌」:較低的生產成本。歐美等公司單是在人力成本方面,就已是復宏漢霖的2.5倍,而且中國本土市場非常大,即使放量生產,甚至做到薄利多銷,在經濟規模效益增加下,公司在價格上絕對有競爭力,同時也能惠及國內普通患者。

若翻開復星醫藥上半年業績,藥品制造與研發為公司最主要的收入來源,不過期內,抗腫瘤治療領域核心產品銷售占比卻最少,銷售收入僅得1.5億元,更同比下跌3.23%。

有趣的是,復宏漢霖打出要做患者可負擔抗癌藥,但這邊復星醫藥卻馬不停蹄與CAR-T巨頭合作,打算引入這種「天價」的免疫細胞治療,乍看之下,不是有點矛盾?

復星醫藥首席科學顧問:這是付學費的過程

復星醫藥首席科學顧問許田強調,投入研發是要資本,社會不應該只關註新藥出來價格比較貴,不能夠提供給所有的病人治療等,不然就永遠沒有新的治療方法出來,更不會有更多類似產品出現,再降低成本和價格。身為美國耶魯大學教授的許田更坦言,這是個付學費的過程,必須先交出部分資金,參與以美國為代表的高科技企業,才能把技術帶回來,再引領國內創新。

截止上半年,復星醫藥的研發支出為6.26億元,同比增加28.12%,其中研發費用同比增長50.15%至4.61億元,總裁兼首席執行官吳以芳指,未來發展戰略中將集中關註最前沿的制藥和醫療方面的技術,並會積極的投資參與,而目前集團的現金流也穩健,期內現金流為94.45億元。

註重科技創新 7人的研發公司

事實上,集團更壹早連手許田成立科技創新孵化平臺。據許田透露,目前平臺已開始在幾個領域進行布局,包括腫瘤的測試和精準醫療、人工智能治療應用、基因和幹細胞治療、合成生物學和系統生物學,以及罕見病研究。

單看這些項目是否覺得很「高不可攀」?那麽若如果告訴妳,這個平臺只有7-8名全職人員是不是更令人驚呆了?許田指,這就是新壹代科技公司的特點,許多東西都能外包出去,找全世界做這方面做的最好的,需要的時候就聘請全球專家合作幫忙,而復星醫藥也會提供許多後勤人員,自己只需研發核心技術就行。

都說「只有遠大的夢想才值得追求」,在企業角度,就如許教授所說,創新最高境界是,力所能及創新,最後引領全世界,同時為集團帶來正面盈利,不過對於老百姓,或許創新就只是盼「看病貴、看病難」等就醫問題可早日解決。

記者:黃和美

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章