2017年11月20日 下午05:31 (香港時間)

【港股解碼】佐丹奴國際:傳統服裝品牌振興的康莊之路

2017年09月12日 下午09:20

衣食住行是人類生活的基本需要,而衣爲什麽被排在了首位,究其原因在于穿衣是人類文明的主要標志,是區別未開智動物最集中的體現。而生活在城市集群的大環境中,想要區別于他人,就要在衣著表現上標新立異。“穿什麽就是什麽”“不走尋常路”“沒有陌生人的世界”等廣告詞所代表的品牌相信對于與筆者一樣的80後來說不會陌生,而今天的話題便是圍繞一家80後所熟知的服裝品牌上市公司佐丹奴國際(00709-HK)展開的。

圖:wind金融終端

上圖所示大致爲佐丹奴國際近一年來的股價走勢。其中較爲明顯的是6月21日的跳空缺口,當日股價大漲8%。至此,公司擺脫了持續超半年的震蕩行情,打開上升通道,股價開始拉升。今日,公司股價盤中曾升逾半成,收盤升逾1%。

跳出行業泥沼,開啓獨立行情

受新興電商品牌、淘品牌、外來服裝超市的搶奪市場影響,我們身邊的傳統服裝品牌生存環境日益惡化,反應在二級市場上的表現是股價長期低迷震蕩的現象。有心的讀者可以參考一下美邦服飾(002269-CN)、森馬服飾(002563-CN)、堡獅龍國際(00592-HK)的股價走勢。同爲傳統服裝品牌,爲何佐丹奴國際的股價會走出泥潭開啓上衝之勢呢?筆者簡要將原因歸納爲三點。

原因一、股份回購。引起佐丹奴國際6月21日跳空高開行情的主因來自于公司6月20日晚間發布的一則公告。內容指“董事會認爲股份現時的交易價未能反映其內含價值。董事會相信可能購回股份能反映本公司對其長期業務展望的信心,最終將令本公司獲益並爲股東創造價值。”說白了就是公司方面認爲目前的股價過低了,並不能反映出公司本身的價值,因此要回購注銷。不過值得注意的是,作爲港股上市的老牌企業,佐丹奴國際在近10年間未有過回購股份的動作。而截至9月8日的公告,公司近三個月來已經回購了602.8萬股,占已發行股本的0.383%。

圖:截選自佐丹奴國際公告

原因二、高現金分紅。看到這裏,很多讀者會說原因一不足以支撐股價的上漲。因爲回購股票的公司有很多,而公司回購了股票,股價反倒下跌的例子比比皆是,爲什麽佐丹奴國際就會應聲上漲?其原因同樣離不開公司是一家老牌企業,而評價一個人,需要長時間的觀察。股票也一樣,佐丹奴國際在漫長的股市生涯中有著持續多年的超高現金分紅比,給投資者帶來的回報遠高于投資風險。

根據筆者查閱到的數據,佐丹奴國際自2006年起至今已實施現金分紅12次。且自2013年開始連續4年股利支付率超過90%(意爲淨利潤超過90%用來分紅)。2015年、2016年的股利支付率更是達到了99.53%、99.58%。因此,公司此時發布回購公告才會被市場所認可。

圖:截選自wind金融終端

原因三、業績增長。2017年9月7日,佐丹奴國際發布中期報告披露業績,截至2017年6月30日,集團未經審核的銷售額約26.18億港元,較同期增長3.4%,增幅達8600萬港元。集團毛利約15.66億港元,毛利上漲3.8%,毛利率亦上升了0.2個百分點。在傳統服裝品牌整體不景氣的現時,爲什麽佐丹奴國際的業績反而會持續增長呢?我們從一組數字上可以得到答案。

圖:截選自佐丹奴國際公告

上圖所示爲佐丹奴國際門店的分布情況。與大多傳統品牌不同的是,佐丹奴國際並不完全依賴于目前競爭環境日益激烈的國內市場。公司中國大陸的門店數總計爲913家,而除中國大陸的其他地區門店總計爲1458家。根據公告內容披露,公司在亞太其他地區、中東及海外加盟商之批發的銷售額增長顯著。截至2017年6月30日亞太其他地區銷售額爲7.05億港元,同比增長7.1%。中東地區爲3.52億港元,同比增長11.7%。對海外加盟商之批發的銷售額爲1.79億港元,同比增長了26.1%。因此,海外業績的表現亮眼使佐丹奴國際能夠在國內市場競爭環境愈加激烈的情況下保持增長。而港市向來是追逐業績表現的,價值投資觀念貫穿始終,因此在諸多條件加持後,佐丹奴國際的股價得以進入上升通道。

圖:截選自佐丹奴國際公告

結語:阿裏巴巴的市值已經超過了4000億美元,旗下的電商平台在國內紮了根。未來,電子商務的覆蓋範圍只會日益擴大。就以筆者爲例,家裏老人原來打發空閑時間的途徑是看電視,戶外運動等。而在智能手機普及了的現時,老人成了使用電腦的主力。網購開始占用起老人的空閑時間。網商買衣服等不再是年輕人的專利,在中國網絡高速發展,和流量提速的今天,傳統品牌線下門店的發展必然受阻,而佐丹奴國際海外市場向好的情況便爲具備規模的傳統服裝品牌提供了發展方向。或許在國內電商市場競爭激烈的現實情況下,更多的走出去才是維系傳統服裝品牌生存和長期發展的康莊之路。(本文觀點不構成投資建議)

■ 作者|騰拓
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章