2017年12月15日 上午06:56 (香港時間)

【港股早評】要買車股?或是手機設備股?

2017年09月13日 上午09:03

港股昨日讓好友失望了一回,今日又如何呢?美國三大指數在當地時間周三悉數高收兼且創新高,加上亞太區股市在早段時間均錄得升幅,既然外圍條件配合,何不再扮演好友多一回?就算今日大市最終如昨日走勢一樣,先高後低,最多只是空歡喜一場,相信不會出現大幅下跌的情況。當然有友報專欄作家兼前輩提及,資金開始轉炒細價股,近期確有此現象,惟自問對於細價股抱有一份戒心,所以不懂得對細價股表現作出評價。若投資者鍾情細價股,請抱持一份隨時會錄得三數倍升幅,又或者投資全面報銷的情況發生。

為何對於細價股的看法會如此極端?細價股多依靠消息而非基本因素,當依靠消息炒作時,投資者還按基本因素分析尚有價值否?假設某上市公司原來從事零售,後來宣布要轉型從事新能源行業,究竟投資者應按原來的零售行業作分析,或是以新能源行業作為分析?其實真正的細價股炒家,絕不會花太多時間以研究該上市公司業績,反而會更加落力去分析最新盤路變化,以及市場上是否有新收購目標的背景,包括賣方的背景。若消息屬利好時,股價在短期內可以攀升逾倍,或消息不利,股價難免向下。升得快,自然跌得急。所以投資者若鍾情炒作細價股,請多打聽市場上的不同消息及盤路變化。不過在此先表明,有關資訊筆者無力提供,請投資者參考其他友報作家專欄吧。

那麼今日又應該如何部署?若今日相信大市可高開,投資者便可以在近日的強勢股中入手,手機設備股肯定是其中一個值得投資者追捧。筆者確實在昨早的文章談及,昨日才追捧手機設內太多,結果相關股份昨日紛紛高收。既然屬強勢股,若今早有關股份並無明顯升跌幅,小注無妨。當然若有關股份一開市已炒高5%或以上,便不如放棄參與,觀戰為佳。

汽車股昨日又啟動引擎,個別上市再創新高。汽車股實在是一個太奇妙的行業,以近期走勢,無法等待市況回落時入市。不是入市便是離場。極端?不極端不行。

2017年9月13日上午9時4分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章