2017年11月22日 上午11:46 (香港時間)

中石油首次試點管道天然氣網上競價交易 4省42家用戶摘單

2017年09月13日 上午09:14

9月12日,中國石油在上海石油天然氣交易中心首次開展管道氣網上競價交易試點。當日上午掛出40單,氣量400萬方,全部成交。經過多輪競價,最終魯豫皖蘇等四省42家用戶成功摘單,成交92筆,單筆成交量最大的是35.5萬方。

隨著天然氣消費量不斷提升,我國天然氣供應呈現偏緊局面,今年冬季供需形勢更加嚴峻。為落實黨中央、國務院關於推進供給側結構性改革的總體要求,結合國家發改委關於推動天然氣市場化改革相關文件精神,加快建立公開、公平、公正的市場化運作體系,增強天然氣保障能力,便於下遊用戶采購,同時充分利用價格杠桿調節市場需求,中國石油天然氣銷售分公司決定開展管道氣網上競價交易。這是國內舉行的首次管道天然氣網上競價交易,也是中國石油推進天然氣價格市場化邁出的重要一步。

本次競價交易的賣方為中國石油天然氣銷售東部分公司,買方為東部分公司的管道天然氣合同用戶。交易氣量為在滿足用戶合同氣量基礎上的增量管道天然氣,交易采取競買方式進行,交收采取自主交收方式,東部分公司將通過管道優先安排競價成交氣量的交收。

下一步,中石油將全面總結分析網上競價交易試點經驗,查找不足,與下遊用戶密切溝通,提高服務水平和保障能力,按照線上交易規則,有序推進天然氣網上競價交易,為天然氣市場化改革作出有益探索。

來源:中國石油網

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章