2017年11月19日 下午07:57 (香港時間)

三峽集團:整改為國有獨資公司 三峽新能源引進戰略投資

2017年09月13日 上午09:18

根據國務院及國資委對央企公司制改制的要求,全球最大水電開發公司中國三峽集團確定了其改制方案:在保留現有業務、產業、人員、債權、債務的基礎上,整體改制為國有獨資公司。此外,該集團旗下三峽新能源引進戰略投資者的消息也得到了官方證實。

以上信息來自三峽集團官網9月11日發布的消息。消息稱,集團於9月8日在北京召開了第二屆董事會第二十九次會議,會議審議通過了《關於中國長江三峽集團公司(集團本部)改制方案的議案》、《關於中國長江三峽集團有限公司章程(草案)的議案》、《關於三峽新能源公司引進戰略投資者的議案》等議案。

今年7月國務院辦公廳印發的《中央企業公司制改制工作實施方案》明確要求,年底前國務院國資委監管的中央企業要全部完成公司制改制。截至7月底,101戶中央企業中仍有69戶集團公司為全民所有制企業,三峽集團即為其中之一。1993年9月27日,為建設三峽工程、開發治理長江,經國務院批準,中國長江三峽工程開發總公司正式成立,2009年9月27日更名為中國長江三峽集團公司,現已成為世界最大的水電開發企業和中國最大的清潔能源集團之一。截至2016年底,三峽集團資產規模達6548億元。

上述官網消息稱,為貫徹落實黨中央、國務院及國資委關於中央企業公司制改制工作的決策部署,三峽集團公司在保留現有業務、產業、人員、債權、債務的基礎上,整體改制為國有獨資公司。會議要求,集團公司應通過本次改制建立更加適應集團公司發展的體制機制。
此外,會議同意集團旗下三峽新能源引進戰略投資者方案。會議要求,三峽新能源要通過引入戰略投資者,完善公司治理結構,建立市場化的體制機制,促進新能源業務快速發展。會議強調,三峽新能源資產評估、定價及戰略投資者的選擇要規範操作、公開透明。

推動新能源板塊整體上市是三峽集團多年來的目標。三峽新能源是三峽集團旗下開發陸上及海上風電、光伏發電等業務的全資子公司。在三峽新能源2016年年中工作會上,三峽集團董事長盧純提出,要加快推進股改和引戰工作,實現早日上市,打造千億市值和千萬千瓦裝機規模的一流新能源上市公司。

截至6月底,三峽新能源業務覆蓋全國30個省、自治區和直轄市,投產及在建的風電、太陽能以及中小水電等新能源裝機容量超過800萬千瓦,資產總額超過600億元。
8月底,有外媒援引匿名人士消息稱,三峽新能源計劃引入新的投資者,以籌集約100億元人民幣資金用於開發風力發電業務,此次融資是混改計劃的一部分。知情人士稱,潛在的投資者包括中國人壽、中資私募股權公司和

其他機構投資者。相關協議可能於年底前敲定,部分所得款項將用於建設海上風電場,並將在全國收購光伏電站和風電站。

來源:澎湃新聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章