2017年10月20日 下午03:07 (香港時間)

北京體育文化產業(01803-HK):北京冬奧將助推業務增長

2017年09月13日 上午10:08

2022年北京冬奧會將至,從事創新氣膜體育場館、冰雪樂園的北京體育文化產業(01803-HK)主席兼行政總裁劉學恒表示,中國勢將迎來冬季運動風潮,加上國家對於體育事業政策支持,以及在中國人均收入提升的這個大背景下,集團運營之氣膜體育館和冰雪設施業務將遇到巨大機遇。該公司計劃於5年內興建約1,000個氣膜場館,主要位於一線城市。

目前歐美地區約有1萬多個氣膜場館,惟內地去年只有約300個。而氣膜場館較傳統體育場館優勝之處,他介紹中國地域廣袤南北差異大,北方深受霧霾所擾,南方則罕見雪景,該技術其以優質建築膜材為「殼」,以室內外氣壓差為「樑」,具有恆溫,密閉性等獨有優勢,為室內玩樂冰雪以及防室外霧霾等功能實現提供基礎。公司資本市場總監王超補充,氣膜場館建築費用較傳統建築低逾一半,而建築周期只需2至3個月,而運營成本亦較一般傳統建築低七成。

公司下半年預期資本開支為2億港元。2017年公司業務發展重點,包括在上海,參與上海國際旅遊度區核心區5-1場地冰雪項目專案;在湖南長沙 ,參與梅溪新天地樓頂之髏育及文化設施;與馬來西亞卓越集團及密苑旅遊勝地有限公司訂立合作協議,探索室內冰雪仙境樂園業務發展;與陜西華山旅遊集團將共同開發及營運「渭南華山室內冰雪仙境樂園」項目。

劉主席在接受財華社記者關於企業社會責任感的提問時,創新地提出了「一半學校,一半社區」的氣膜館利用模式。將氣膜館修建于社區和學校之間,以低價或者免費的形式將氣膜館租給學生白天上學時使用,從而貢獻青少年身體建設事業,到了晚上,則關閉面對學校的出入口,將氣膜館向社區開放,對尤其是剛下班的白領一族提供有償的運動場地支持。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章