2017年11月22日 上午11:45 (香港時間)

保監會發布《關于加強保險消費風險提示工作的意見》

2017年09月13日 上午11:30

為推進保險消費風險提示工作規範化、制度化、科學化,進一步提高保險消費者風險識别和自我保護能力,保監會今天發布《關于加強保險消費風險提示工作的意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》明确了保險消費風險提示工作的原則、機制目标、重點内容。保險消費風險提示工作將按照“以人為本、依法合規,統籌規劃、協同推進,及時準确、客觀審慎”的工作原則推進。逐步建立在全行業建立起科學規範、運行有效的消費風險提示工作機制,形成多方參與、上下聯動、協同運作、及時有效的消費風險提示工作格局,建立統一保險消費風險提示平台。

《意見》圍繞上述目标提出了三項重點工作内容:一是建立完善工作機制,要求行業有關單位加強制度建設、明确職責分工、構建各司其職齊抓共管的工作格局;二是推進風險提示平台建設,建立信息匯集、發布、共享聯動機制;三是規範運作流程,加強保險消費風險監測、識别,增強保險消費風險提示有效性。

《意見》的出台是落實保監會“加強保險監管、治理市場亂象、補齊監管短板、防範行業風險、服務實體經濟”工作的具體舉措。保監會高度重視保險消費者權益保護工作,特别是全國金融工作會議後,進一步加大了保險消費風險的監測、提示工作力度,并着手建立保險消費風險提示制度。《意見》制定過程中,在保險行業内外開展了廣泛的調研、論證工作,充分吸收了保險監管部門、行業協會、保險機構、消費者等各方面的意見建議,總結了保險消費風險提示工作經驗。

《意見》的發布將進一步豐富、完善保險消費者權益保護制度體系,為保險消費者權益保護工作提供基礎支撐,增強行業消費風險提示工作意識,減少保險消費糾紛,防範保險消費風險聚集。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 13/09/2017 新西蘭推出無人駕駛電動公交車
下一篇新聞 : 13/09/2017 Shibor漲跌互現 隔夜品種漲0.17基點
相關文章