2017年11月20日 下午03:43 (香港時間)

調查:瑞士央行9月會議有可能調整對瑞郎匯率措辭

2017年09月13日 下午02:03

近期瑞郎兌歐元走軟後,瑞士央行官員可能感到更放鬆了,但預計他們在9月的政策會議上仍將維持超寬松貨幣政策不變。

但在歐元兌瑞郎7月以來漲近5%後,瑞士央行9月14日政策會議的主要焦點將在於是否會刪除瑞郎「被嚴重高估」的說法。

9月7日至12日的路透最新調查顯示,這種可能性有50%。

回答了一個額外問題的八位分析師表示,該央行將保留這一措辭,另有八位受訪者表示,說法將改成瑞郎「被高估」,還有兩位受訪者認為,瑞士央行將改稱瑞郎「估值合理」。「瑞士央行可能調整對瑞郎的措辭...但不應將其視為事先宣布的行動或意圖,它只是反映了現狀。」瑞銀分析師Alessandro Bee表示。

歐元上漲的主因之一歐洲央行開始為逐步縮減刺激做準備,也可能令瑞士央行總裁喬丹及其他央行官員受到鼓舞。

「由於歐洲央行更加傾向削減刺激,且近期瑞郎兌歐元貶值,瑞士央行有較大的操作空間,但我認為喬丹先生仍將非常謹慎,一段時間內還不會改變政策。」Bee表示。

不過ZKB分析師Cornelia Luchsinger並不認為目前是瑞士央行改變對瑞郎匯率措辭的時候。

「瑞郎近幾周走弱,給予瑞士央行調整政策的更大空間,大家可以發現他們的幹預明顯比以前少了許多。」她表示。

「瑞士央行對瑞郎走勢算是放心,不過放心的程度還不夠。」

瑞士央行長期以來一直在抵禦瑞郎升值,因為這對仰賴出口的瑞士經濟構成壓力。瑞郎升值使得該國商品在其主要市場--歐元區的價格變得更加昂貴。

路透調查的所有35名受訪者一致預期,瑞士央行周四將維持對瑞郎的倫敦銀行同業拆放款利率(Libor)目標區間在負1.25%-負0.25%不變。他們多數預期瑞士央行在明年底之前都將維持此一目標區間不變。

分析師也一致預期該央行在周四的會中將維持活期存款利率在負0.75%不變。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章