2017年11月19日 下午08:16 (香港時間)

【大行報告】廣發證券:紙包裝龍頭整合產業鏈 資源整合及共享促進行業效率提升

2017年09月13日 下午02:56

廣發證券發布報告稱,國家戰略要求下的轉型升級和增速發展給包裝産業帶來了較強的前進動力。包裝各子行業收入中紙類市場占據半壁江山,未來幾年的包裝市場仍然會以紙類為主導。與此同時,紙包裝行業因産品運輸半徑有限而呈現産能布局分散的狀況,中小供應商獲取客戶訂單能力差、産能閑置現象明顯。廣發認為,資源整合與産能共享是紙包裝行業提升經營效率的重要發展方向。

報告稱,國内紙包裝企業三級廠衆多、行業集中度低、相對于上遊供應商和下遊客戶而言議價能力不高,在成本波動期間利潤承受較大壓力;與此同時,有限的運輸半徑加大了紙包裝供需匹配的難度,中小客戶的需求更加難以滿足。由此來看,過剩産能淘汰、行業集中度提升、行業整合是紙包裝行業發展的必然趨勢,龍頭公司擁有優勢地位。

包裝供應鏈平台的商業模式較為新穎,目前仍處于起步階段,尚未形成完備的系統和成型的經驗。合興包裝(002228-CN)年報披露,合興在包裝供應鏈平台領域的推進主要依賴于其針對包裝大中型客戶的智能包裝集成服務和供應鏈雲平台。除此之外,合興在包裝定制方面也做出了一定的嘗試,針對電商類小客戶和其他有個性化需求的消費者,建立了相應的O2O定制平台。IPS、PSCP與O2O定制平台相輔相承,有效挖掘客戶價值,整合産業資源,打造新型的包裝産業生態圈。廣發認為,包裝供應鏈平台對紙包裝行業的影響將逐漸體現,以合興包裝為代表的龍頭紙包裝企業有望靠着多年的客戶積澱及行業經驗,借助工業互聯網、物聯網及智慧生産技術,通過産業鏈縱橫整合,實現轉型升級。随着業務模式趨于完善,包裝供應鏈平台將會為包裝龍頭企業的營收及盈利創造新的增量空間。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章