2017年11月20日 下午05:36 (香港時間)

90億美元剛入股俄石油 中國華信又看上了巨頭En+

2017年09月13日 下午05:11

據行業消息人士稱,中國華信能源有限公司考慮在俄羅斯能源巨頭En+首次公開發行(IPO)時入股該公司,這可能會提高中國對俄羅斯自然資源的所有權。

如果中國華信入股En+,這將是這家迅速成長的中國企業集團今年在俄羅斯的第二大交易。該公司上周斥資90億美元,收購了俄羅斯國家石油公司(Rosneft,俄油)14%的股權。

“中國華信期待進一步擴大在俄羅斯的業務,并入股En+,”其中一位消息人士告訴路透。

第二位消息人士說,En+定于今年稍晚進行IPO,中國華信將作為基石投資者入股該公司,不過此次投資以En+推進IPO為前提條件。

EN+的主要所有者奧列格.德裡帕斯卡(Oleg Deripaska)希望籌集資金,用于投資和償還債務。德裡帕斯卡在6月稱,En+希望通過可能在倫敦進行的IPO籌資約15億美元。不過,在美國8月對俄羅斯實施新制裁後,該公司的IPO被推遲。

En+稱,其母公司Basic Element在7月與中國華信簽署了一項廣泛的戰略合作協議,兩家公司正在研究多種合作形式。En+未讨論IPO和股權出售計劃。

中國華信的發言人說,不知道該交易,不能立即置評。

根據與俄油的協議,俄油承諾中國華信可以參與該公司在東西伯利亞的油田和石化項目。

En+還控制着東西伯利亞資産,包括公用事業公司EuroSibEnergo以及在香港上市的俄羅斯鋁業聯合公司48%的股權。

文章來源:路透社

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章