2017年11月20日 下午05:37 (香港時間)

「富不過三代」魔咒?中國僅6%家族企業有傳承規劃

2017年09月13日 下午05:07

白手興家,辛辛苦苦一輩子建立了家族企業帝國,最怕就是「富不過三代」的魔咒,不過香港科大商學院陳江和亞洲家族與創業研究中心的研究顯示,中國逾8成的第二代不願意繼承家族企業,當中有錢人家族有系統及清晰接捧規劃的比例更只有6%。

香港科技大學金融系兼任教授金樂琦表示,中國超過70%的企業家傾向於由下一代來繼承家族生意,不過大部分家族企業的管治架構複雜,令角色混淆;又沒有將家族財產從企業資產分離或進行多元化管理;而且不信任外人也令企業缺乏人才等,導致中國家族企業愈來愈難持續長久生存。

香港科技大學陳江和亞洲家族與創業研究中心副主任陳倩則指,中國家族企業大多數是從事傳統或低端行業,令第二代接管家族生意的意願不高,但她認為,第二代不應只想「守業」,更可透過創新來令家族生意更多元化。

研究顯示,在中國,只有少數年收入逾5000萬美元的家族企業可以生存超過一世紀,與此對比,日本則最多家族企業可以持續順利「傳宗接代」。金樂琦指,若缺乏第二代接手,日本家族企業大多數會透過招女婿入贅或領養孩子等方式,以維持家族企業能長久延續經營。

金樂琦建議,若想改變中國「富不過三代」的現象,中國企業必需擁有可持續的經營模式、平衡中西方管理文化價值及精簡企業管治權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章