2017年09月26日 上午09:56 (香港時間)

【港股解碼】信利國際集資4.3億港元 只爲樂視欠款填坑

2017年09月13日 下午08:14

卷入樂視債務旋渦

自1991年7月上市以來,信利國際(00732-HK)的業務年報每年都有盈利,幾乎可以爲此立個“貞潔牌坊”了,不過今年是否能保住這個牌坊就要看樂視了。

信利國際是主要從事液晶體顯示屏及電子消費品制造商,擁有全系列顯示技術,包括OLED、柔性OLED、AMOLED等産品。信利國際是樂視手機的供應鏈廠商之一,但也因此被卷入樂視的債務危機旋渦中。公司今年中期收益同比增長11.4%至108.34億港元(單位下同)的情況下,公司擁有人應占溢利卻由去年同期的3.93億元倒退至虧損2.27億元。

信利國際2017年中期業績(單位:港元)

公司錄得虧損有兩個原因,一是聯營公司虧損大幅上升至2.73億元;二是有關客戶樂視移動的欠款一次性全額計提呆壞賬撥備約5.54億元。扣除信用保險公司約1.4億元的賠款後,一次性計提呆壞賬撥備的淨影響爲4.14億元。

信利國際與樂視的瓜葛在《港股解碼》之《與樂視鬧分手?信利國際預告中期盈轉虧》中已有詳述。信利國際從“一個被欠十億的供貨商”到籌劃透過“債轉股”,斥資7.2億元投資樂視致新,再到起訴樂視致新要求返還首筆投資款2.4億元,最後只能將4.14億元一次性計提呆壞賬撥備。

其實信利國際大額應收帳款早有預警,從2016年年報可知,德勤的會計報告已有提及信利國際有兩名客戶結欠的應收賬款合共約10.7億元,當中約10.3億元已逾期但未減值。信利國際太粗心,不經意間被客戶帶到坑裏,只能自己想辦法自救。

主席出手拉一把

信利國際9月13日早間發布公告,公司擬折讓12.9%配售1.6億股新股籌3.23億元,另外,公司主席林偉華1.08億元認購5330萬股。配售加上主席認購集資4.3億元,公司集大筆資金要謀什麽大事嗎?

原來是公司計提樂視移動4.14億元欠款後,債務淨額比率違反財務契諾,公司擬透過配售所得3.23億元籌集新權益資本來矯正財務契諾。公告稱,完成配售後,主席的認購將進一步鞏固集團的財政狀況。連同配售所得款項,認購事項實際上可抵償2017年8月31日集團中期業績所公布樂視移動的4.14億元欠款一次性計提呆壞賬撥備。主席力挺公司,今天信利國際盤前報2.44元,升0.12元,漲幅5.172%。

能保住“貞潔牌坊”嗎?

隨著iPhone8和iPhoneX的發布,高昂的價格成爲今天的街頭巷尾的焦點話題。有分析指出,iPhoneX價格貴是源于配件中高價的OLED屏幕。雖然信利國際並非供貨商,但就iPhone對手機未來趨勢的引領作用來說,這對信利國際向好。

林偉華在2016年年報中,預期2017年收益會錄得雙位數增長,信利國際將主力提高集團淨利潤,改善惠州廠房經營業績及如期完成第五代TFT-LCD生産廠房的建設工程。不知是否會如期實現。

信利國際中期業績分占聯營公司虧損的2.73億元主要來自信利惠州,公司稱,隨著聯營公司下半年起大批量生産車載TFT-LCD顯示屏及AMOLED顯示屏,其經營虧損可望收窄。
目前,汕尾第五代TFT-LSD生産廠房的機器設備已于8月開始搬進廠房,而裝修工程將于2017年底完成,試産將于2018年上半年展開。雖然信利國際終止成立舒城縣合資公司,但公司7月14日與眉山市政府、仁壽縣真及仁壽産投訂立AMOLED合資協議,第六代AMOLED生産線設計加工能力爲3萬片1500毫米乘1850毫米列陣玻璃基本,預計2021年下半年投産。

9月8日已就眉山市仁壽縣成立TFT-LCD合資公司取得政府機關批准。

■ 作者|廖艾芬
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章