2017年09月21日 下午06:39 (香港時間)

特朗普個人干預 阻止中資基金收購萊迪思半導體

2017年09月14日 上午08:35

美國總統特朗普(Donald Trump)周三阻止中國支持的一家基金收購一家美國芯片製造商的努力,表明美國政府將嚴密審查中國在半導體技術領域的投資。

特朗普對這項交易採取了罕見的個人干預做法,此前交易雙方請求他推翻之前美國海外投資委員會(Committee on Foreign Investment in the U.S., CFISC)作出的負面決定,這一跨部門委員會出於國家安全考慮對外國在美投資進行審查。

在一項交易提請總統批準之前,如果不能獲得該委員會的批準,公司通常會撤銷交易,來避免可能被白宮否決。

但由中國政府支持的Canyon Bridge Capital Partners和萊迪思半導體(Lattice Semiconductor, LSCC)採取了不同尋常的公開挑戰的方式,試圖挽救交易,這項交易已成為美中之間在芯片技術和外國直接投資問題上更廣泛爭端的焦點。

根據白宮的聲明,特朗普認為這項交易可能有損美國國家安全,因為「可能涉及向外國收購方轉移知識產權、中國政府在支持這項交易中所發揮的作用、半導體供應鏈完整性對美國政府的重要性以及美國政府使用萊迪思產品」。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章