2017年11月20日 下午05:23 (香港時間)

【港股早評】連續兩日低走 二萬八這鴻溝如何渡過?

2017年09月14日 上午09:00

港股連續兩日也是高開低走,反映出目前投資者信心不足,同時28000點漸成為大市阻力位,看來要企穩在28000點,將要費一番功夫。隨著聯儲局會在下周二及周三議息,相信在未來數個交易日,大市會繼續處於一個較反覆水平,建議投資者在現階段不宜輕易加注或減持,待公布議息結果後,市場方向漸明朗後才作出決定。

當然近日投資者較關注個別行業走勢,形成所謂炒股不炒市的局面。投資者是否不關心大市變化?不可能,但是相對之下更加關心個別行業股票走勢及表現,導致在大市處於較牛皮局面。往後時間會否將資金轉投入對指數升跌影響更大的股份?會,惟此局面會在待聯儲局公布議息結果後才會發生。由於個別行業股價走勢較為波動,所以投資者實不宜太心急作出決定,待機後才作出決定會較佳。

哪些行業股價較波動?首推汽車股。就如上日收市後的文章所言,汽車股為其中一個走勢較波動行業,股價往往連續多日出現較大升幅後便回吐。投資者在高位沽貨是相當正常,難道要所有投資者長久地持貨才正常嗎?不過汽車股的走勢是短期攀升,短期內回落的情況,所以當股價走勢出現停滯不前時,便要考慮沽貨,不應該有太多其他想法。

地產股是近期的強勢股之一,恆基地產(00012-HK)在今年內累計升幅約4成。摩根士丹利最新發表的報告,指出明年底時反映樓價走勢的CCL將會是原地踏步,因此對地產股前景有保留。可是對同樣擁有較多農地的新鴻基地產(00016-HK)及新世界發展(00017-HK)看好,特別是新地會在今日收市公布全年業績,看看管理層如何就未來與政府就處理農地問題,或許令到投資者對地產股有的看法。

手機設備股又是另一個受關注,但是極為飄忽的行業,絕對考投資者眼光之餘,亦存有相當大運氣成份。目標價也好,選股也好,論投資者要打好十二分精神。

2017年9月14 日上午9時

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章