2018年07月22日 上午03:01 (香港時間)

【港股解碼】東駿控股獲超購80.6倍 新馬公司赴港上市成大趨勢?

2017年09月15日 下午05:46

又有一家馬來西亞企業來港上市啦!東駿控股(08383-HK)招股結果終于塵埃落定,擬發行2億股,公開發售獲超購80.6倍,配售股份獲適度超購;發售價爲最高上限定價0.4港元,淨籌6080萬港元,每手8000股,豐盛融資爲獨家保薦人,並于今日在創業板挂牌。

業績平穩增長

東駿控股在馬來西亞創辦,至今已有45年的曆史,是一家成熟的柯式印刷及包裝解決方案供應商。根據Ipsos報告,東駿爲第三大紙張包裝印刷商,按馬來西亞紙張印刷及包裝行業中具有呈報收入的公司計,于2016年的市場份額爲2.3%。目前大部分收入于馬來西亞産生,而低于10%乃來自新加坡。

根據其提供的財務資料,可以看到東駿近兩年來收入和純利均屬于上升趨勢,截至2017年5月31日首九月亦按年增長23.48%。面對17財年首九月的虧損,公司指主要由于一次性上市開支及就展開于菲律賓的附屬公司營運所産生的虧損所致。

包裝爲集團的最大業務板塊,包裝包括包裝盒和硬質盒的制造。生産說明書是第二大業務板塊,生産插頁是第三大業務板塊,紙標簽的生産爲集團的小型業務板塊,主要供飲食業使用。

業務依賴五大客戶

東駿目標客戶主要爲國際品牌擁有人,包括公司D(以英國爲基地的科技集團)以及客戶5(以美國爲基地的音頻科技公司)。由下表可以看出,英國技術公司D是東駿的最主要客戶,前四大客戶均爲公司D的合約制造商。而加上第五大客戶美國音頻科技公司,來源于前五大客戶的收入一度超過總收入的80%!

表:前五大客戶收入占總收入比重

東駿更預期在2017財年,來自客戶D收入金額分別爲1.03億令吉及1.2億令吉,又指出有當有關客戶完成對菲律賓2號生産廠房的審閱及評估後,會就其在菲律賓的需求提出委任東駿爲獨家供應商,自2018年3月31日起爲期2年,顯示出其與最大客戶的合作關系穩定。

中國人講究中庸之道,因而便有福禍相倚的說法。盡管與客戶合作關系穩定是幸運,但同時也是風險。東駿的收入太過于依賴公司D,客戶結構過于單一易使東駿處于被動地位。若是D終止與公司的業務關系或減少其業務量,那麽東駿的業務、財務狀況及經營業績或會受重大不利影響。

通過上表亦可看到公司正在做出改變,在本財年內來自前五大客戶收入所占比重有所下降。公司IPO淨籌6080萬港元,所得款項約45.8%用作地區擴張獲得新市場,或爲結束此種依賴關系做出積極嘗試。

新馬公司爲何頻頻來港上市?

近來頻頻有東南亞國家例如新加坡、馬來西亞等國的公司赴港上市,筆者簡單篩選近兩個月內除東駿控股以外,在港股上市的新馬公司就有六支。盡管行業各不相同,新馬企業爲何特別熱衷于香港市場呢?

“一帶一路”戰略是一個不能忽略的重要因素,不少和中國打交道的新馬企業已獲利頗豐,如今中國已經是一塊香饽饽。新馬企業紛紛來港上市會不會是想通過在港上市的方法間接性與“一帶一路”攀上關系呢?若公司自身價值出色,在港上市後更容易被內地投資者或者外資基金關注,進而打開內地或香港等亞洲市場。東駿就作爲一個很好例子,此前公司執行董事陳溫才此前談及選擇到港上市時表示,系因香港更貼近新市場,相信有利公司發展。

東南亞企業近來前赴後繼到港申請上市,俨然演變成一種新趨勢,不知在港企業會不會“壓力山大”呢?作爲來港上市的東南亞企業,東駿不是第一個,也絕不是最後一個。而東駿在公開發售中超購80.6倍,亦顯示出香港市場歡迎優質企業前來。然而,在具有高度包容性的港股市場,大把機會的同時競爭也異常激烈,因此公司僅靠“蹭熱度”是萬萬不能的,保持自己業績的穩健增長才是制勝法寶。

■ 作者|朱亦丹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章