2018年08月16日 上午10:52 (香港時間)

【港股解碼】靠翻新手機電腦上市的富元控股 要做港版華強北?

2017年09月25日 下午09:31

今年恰逢iPhone問世十周年,在前不久蘋果召開發布會上庫克宣布iPhone8和十周年紀念版iPhone X問世,又受到果粉們的一陣狂熱追捧。在電子産品更新換代速度極快的今天,誰還沒有幾個因爲換新款而閑置在手的舊手機舊電腦呢?前幾天低調遞交上市申請的富元控股,就與這些舊電子産品有不得不說的故事。

富元業務的轉型

一般有閑置的舊手機或舊電腦大家會怎麽處理呢?一般來說,這些閑置的舊手機要麽是閑置在家,要麽是消除個人信息後在閑魚或其他二手平台轉賣出去。手機就更加靈活一些,甚至在街頭總能看到可以給手機估價和回收的智能機器。除去“發燒友”買一款收藏一款以外,大多數人在換新款後對老款的處理方式上頗爲頭疼,從而也催生出了一個回收翻新電子産品巨大市場。

富元控股是香港知名的回收及翻新公司,主要專注于可回收資訊科技及電子産品,包括電腦元件、智能手表及手機配件。根據弗若斯特沙利文報告,于2016年資訊科技及電子産品回收及翻新市場中,富元仍取得相對較高10.3%的市場份額。

根據其申請資料中披露的財務資料,自2015年的收益遠高于後兩年收益,但純利卻不及16、17財年的一半,這是爲何?公司指出,于2016年,考慮到建立的國際化供應商及客戶網絡中獲認可及預期日後將繼續存在的金屬價格波動,富元開始將産品結構轉變爲內在價值較高的電子産品。相對于內在價值較低的可再用電子産品而言,內在價值較高的電子産品一般爲在市場上需求更高而可以較高售價出售並且利潤率較高的流行電子産品。

毛利率從9%上升至38%主要由于産品結構由2015年的內在價值較低的回收翻新産品轉變爲2016年後內在價值較高的回收翻新産品銷售額增加所致。公司亦指出,由于回收市場之後于電子市場趨勢,因而不時面臨利潤波動。倘采購的産品設計較多過時項目,則利潤率將下降,將會直接影響厘定轉售價時的議價能力。上市前,富元向股東宣派4000萬港元股息,包括分別向主席陳漢僑、行政總裁張錦華及股東時代物流派息2600萬港元、600萬港元及800萬港元。

回收翻新産品占大頭

就拿蘋果的iPhone來說,在香港iPhone的定價相對便宜。有媒體曾看完iPhone X的地區定價後“心疼”印度人民,稱印度人往返飛香港買都比本土買便宜,側面佐證了香港iPhone的定價之低。不止iPhone,因爲有香港幾乎沒有關稅及自由市場競爭激烈等因素在內,其他電子産品的價格也頗具吸引力。香港不止是電子産品代購和水客的天堂,對于富元來說,在港回收方面的成本較其他地區大大降低。

富元的主要業務分爲經回收及翻新電子産品、含貴金屬的剩余元件、含其他金屬的剩余元件三部分。近三年來富元經回收及翻新電子産品業務占總收入的97%、95%、97%,其他部分占比並不大。經回收及翻新電子産品和含其他金屬的剩余元件售予貨品于香港交付的客戶;而含貴金屬的剩余元件售予貨品于新加坡交付的持牌客戶,以供進一步進行回收及處理。

據了解,富元每月可處理及回收平均約125公噸的電子産品,首先會對可回收資訊科技及電子産品進行檢查、采購、分類、測試、拆解及翻新等多個步驟,然後富元會將其作爲完整産品、功能零件、或含金屬及貴金屬的剩余元件出售予客戶。其客戶一般會將産品出口到海外國家,主要對經回收及翻新産品擁有龐大需求的亞洲發展中國家。

客戶身兼供應商角色

近三年來,富元的最大客戶占集團總收益百分比約73%、16%及20%。客戶A是一家從事環球塑膠及電子元件加工及貿易的回收公司,在2016年或之前曾是富元的最大客戶,所貢獻的銷售額甚至可以左右富元的“生死”。而今客戶A隨著富元産銷轉型比例大幅下降直至退出五大客戶之列。取代的它的卻是一個熟面孔,Millennium Pacific Solutions Limited,彙思太平洋(08147-HK)的附屬公司,在香港及中國從事電子産品分銷的分銷商。五大客戶合共占總收益的百分比分別約89%、57%及60%。于往績記錄期間,富元的五大客戶中有四名(即Millennium Pacific、客戶A、客戶B及客戶E)同時爲其提供可回收資訊科技及電子産品的供應商。

于截至2017年7月31日止三個年度,富元前五大供應商合共分別占可回收物品采購及供應總額約90%、79%及90%,業務重度依賴若幹主要供應商。五大供應商中有三名供應商(即Millennium Pacific、客戶B及供應商C)同時亦爲購買富元産品的客戶。由此可以看出,回收和翻新商品快速流轉,公司會向將若幹種類的産品售回有關産品的供應商,這種狀況在回收及翻新行業中非常普遍。

說到內地翻新機行業,盡管分銷回收和翻新電子産品在內地屬于遊走在法律邊界的灰色地帶,大哥肯定非深圳的華強北莫屬。據了解,流水化作業、成型的規模、可觀的利潤、極大的需求,已經成爲華強北回收翻新産業鏈最根本、最巨大的驅動力。用戶對翻新機的需求量仍然很大,可見市場仍然十分廣闊,富元此番IPO能不能成呢?拭目以待咯!

■ 作者:朱亦丹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章