2017年10月24日 上午04:44 (香港時間)

【港股解碼】華邦金融變形記之蛇吞象

2017年09月27日 下午01:01

去年3月29日,華邦金融(03638-HK)完成轉板上市,時至今日,剛好一年半。下圖是華邦轉板這一年半以來的K線圖,可以看出股價不斷攀頂。而在這個月初,華邦更是迎來四連漲。從9月1日的0.6港元漲至8日的0.9港元,漲幅達50%。若不是公司股份拆細,現價已經超過10港元(單位下同)。

 

伴隨本月這波股價上漲的是,主席陸建明不斷增持的消息。陸建明夫婦透過旗下公司Forever Star在20天內耗資約6273.93萬元增持1.9%。

 

目前陸建明直接及透過Forever Star間接持有華邦金融共60.36%。華邦曾在去年6月被證監會警告股權高度集中。若是繼續增持下去,恐怕證監會又要警告一次。

其實,主席力挺股價是有原因的。與主席增持消息一起釋放的是,公司一則重磅的股權收購公告。華邦計畫收購以色列最大的保險集團之一Clal Insurance Enterprises Holdings Ltd.44.9%的股權。

據華邦金融的9月5日的公告稱,這家以色列保險公司主要在以色列從事提供人壽保險、長期儲蓄、養老金、公積金、健康保險及非人壽保險產品。截止2016年末,該以色列保險集團的合併總資產值相當於1980億元,年度總收入相當於240億港元。Clal Insurance在2016年底的資產管理規模約3570億港元,而人壽及健康保險以及養老基金管理業務,總內含價值約為270億元。

華邦的變形記

華邦,前稱晶芯科技。公司現在主要從事的業務包括電腦及周邊產品業務;放債業務;提供企業融資諮詢服務。涉足金融服務業務,華邦屬於“半路出家”。2016年7月以前,公司主營資訊科技器材,包括存取記憶體(DRAM)模組、USB記憶體和其他資料記憶產品等。

2017年7月公司通過收購一家公司獲得放債人牌照,才開始放債業務,也開啟公司的“變形”計畫。公司的業務逐漸向金融服務領域拓展。今年2月,華邦完成收購前海金融的全部股權,在“變形”上又多了一重身份。公司新增從事提供企業融資諮詢服務業務。

 

雖然資歷不深,金融服務方面的業務收入占比也很小,但華邦在謀篇佈局、招兵買馬上可是煞費苦心。公司招攬了一批在金融領域的“軍師”輔佐大業。其中就有前海證券的主席劉雲浦,委任其為副主席,非執行董事。

劉雲浦在投資銀行方面擁有超過16年的經驗,又專注於向香港上市公司提供首次公開發售、並購、企業重組及其他金融諮詢等服務領域。也許是劉雲浦這位“紅娘”的穿針引線,讓華邦得以在今年2月成功收購前海金融。

32.4億的市值Vs 33億的股權

若是能成功再下保險業務這一城,對正在經歷變形的華邦來說,相當又多了個“保險身份”。不過,據信報消息,Clal Insurance目前市值約30億元新謝克爾(New Shekels)(以色列貨幣),即約66億元。華邦金融打算收購的股份市值近30億元。目前華邦的市值不過32.4億元。對於華邦而言,無異於是蛇吞象!

根據華邦金融2016年年報數據顯示,華邦金融自身的總資產不過4.14億元,僅僅是Clal Insurance總資產的千分之二。華邦2016財年收益同比減少30.64%至8.37億元,純利倒退77.02%至538.9萬元。於2017年3月末,集團現金及現金等價物約為1.52億元。華邦哪來的資金吞下這頭巨象?

 

如何實現蛇吞象?

華邦是否太自不量力?這次變形是增強自身實力還是會“噎死自己”?

主席不斷增持似乎是在釋放收購的信心,不過收購資金是個現實的問題,公司日後是否會在市場集資?

這裏不得不提到公司的第二大股東,寶能系的姚建輝。坊間傳說陸建明與姚建輝感情頗深。據題為《一塊被大鱷盯上的肥豬肉晶芯科技》文章所述,陸建明2016年初以0.01元的白菜價成功抄底遭遇斬倉的恒發洋參(00911-HK)(現稱,前海健康),也就是恒發一役,讓陸氏與姚氏結下不解之緣。姚建輝通過快進快出的策略,在恒發洋參暴跌逾九成後賺的盆滿缽滿。

從港交所的權益披露可知,姚建輝透過中國金洋集團(01282-HK)持有6.96%。這筆巨額收購資金,二股東是否能助一臂之力?

 

■ 作者|廖艾芬

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章