2017年10月19日 下午01:13 (香港時間)

華爾街大行也要交易比特幣了? 高盛躍躍欲試摩通CEO口中的騙局

2017年10月03日 上午05:29

摩根大通CEO直斥比特幣是騙局,高盛卻躍躍欲試,想在華爾街率先開展比特幣交易業務。

《華爾街日報》援引知情者消息稱,高盛在考慮開展比特幣等數字貨幣的新交易,成為首家準備直接交易數字貨幣的華爾街巨頭。知情者還提到,高盛的探索涉及貨幣交易部門和戰略投資部門。這意味著,高盛預計比特幣未來更有可能是一種支付方式,而不是儲值方式。

CNBC報道此後提到,高盛的一位女發言人表示:「為了響應客戶對數字貨幣的興趣,我們在探索如何在這一領域給予他們最好的服務。」

上述知情人士稱,高盛上述努力目前還在初期階段,可能不會真正推行。《華爾街日報》認為,就算未付諸行動,高盛的這種興趣也可能讓比特幣在投資者心目中地位更穩固,讓數字貨幣相關的爭論更熱烈。

本周一稍早,比特幣交易價三周來首次升破4400美元,收覆了摩根大通CEO戴蒙(Jamie Dimon)指比特幣為騙局和中國關閉比特幣交易所以來的所有失地。

數字貨幣大漲 高盛向左 摩根大通向右

今年比特幣美元交易價高漲,在上月上旬回調以前,已經由年初的不足1000美元漲破5000美元。去年末交易價還只有8美元的以太幣一度突破400美元。目前流通數字貨幣合計市值接近1500美元。

金融科技分析及研究機構Autonomous NEXT,現在約有70只對沖基金在投資加密數字貨幣。

隨著比特幣等數字貨幣交易大漲,投資者興趣增加,高盛越來越積極參與分析、評論和比特幣,看好比特幣走勢。

今年6月高盛首次發布比特幣研報,成為首次。高盛8月的報告指出,機構投資者已經越來越難以忽略比特幣和虛擬貨幣市場。Standpoint Research創始人Ronnie Moas則預測比特幣價格在2018年將達到5000美元,10年後達到5萬美元。(詳見《讀要聞 | 一年四倍只是開始?比特幣價值真的三倍於黃金?》)

而摩根大通CEO戴蒙近來接連抨擊比特幣。

上月12日,戴蒙表示,加密數字貨幣是「騙局」,它比史上臭名昭著的荷蘭投機活動郁金香泡沫還糟糕。

戴蒙當時預計,加密數字貨幣「不會有好結果。有人會賠上性命。」他還表示,任何交易比特幣的交易員都應該因為愚蠢而被解雇。

次日戴蒙又對比特幣交易的「大媽邏輯」又指點了一番,說:我女兒買了比特幣以後價格瘋漲,她就以為自己是天才了。他還說:「你們也都看到了中國這個先例,國家政府總是要掌握貨幣供應的控制權」

華爾街見聞此前提到,這不是戴蒙第一次公開抨擊比特幣。

2015年11月,戴蒙就曾表示,有人在比特幣上浪費時間。沒有政府會支持一個能不受監管跨境的虛擬貨幣。

雖然不看好比特幣,但是戴蒙對區塊鏈技術表示支持。他說區塊鏈是一項新科技。它更便宜、更有效、更安全,我們將使用該技術。它可以被用來運輸貨幣,但那個貨幣將是美元,不是比特幣。

早在2015年,摩根大通就和其他22家主要銀行與一家區塊鏈創業公司R3達成合作夥伴關系,研究區塊鏈技術。

自2015年11月戴蒙抨擊比特幣到今年9月他再噴比特幣,將近兩年內比特幣累計上漲1018%。

來源:華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
下一篇新聞 : 03/10/2017 樂視與顧穎瓊的“羅生門”
相關文章