2017年12月15日 下午07:48 (香港時間)

樂視與顧穎瓊的“羅生門”

2017年10月03日 上午05:35

昨日,樂視控股發布公告稱,美國洛杉磯高等法院根據公司股東賈躍亭申請,向顧穎瓊發出臨時禁令,對其通過微信賬戶不斷發布虛假甚至偽造信息對申請人進行造謠、誹謗和攻擊,嚴重侵害申請人及其家人名譽,以及跟蹤調查等騷擾行為進行限制,即時生效。

此外,公告還透露,賈躍亭將在中美兩地對顧穎瓊提起訴訟。

今日,顧穎瓊通過其自媒體賬號“顧穎瓊博士說天下”撰文對樂視公告做出回應。顧穎瓊稱,「不怕賈躍亭起訴,將和他在美國法庭交戰」,「我發誓,你(賈躍亭)一到北京,我就刪除我所有關於你的文章,登報道歉!」。

顧穎瓊公開了收到的法院傳票內容,並指出,臨時限制令的關鍵之處在於,法院只批準了部分賈躍亭的要求,因新聞言論自由拒絕了其中一部分要求。顧穎瓊稱:

法院批準的禁令範圍包括「不能去身體接觸賈躍亭,比如打,罵,性騷擾之類的行為是嚴格禁止的, 不能以任何方式聯系他,比如email啊,微信啊之類的,距離賈躍亭至少100yards以外(相當於91米以外)」。

原先賈會計和律師寫的「顧博士寫文章說他洗錢啥的,巴拉巴拉一堆」被法院工作人員劃掉,法院只能禁止顧博士的文章裏面出現賈躍亭先生的家庭地址。「感覺這個律師質量不行啊,好多詞匯都被法院否決掉……」

值得關註的是,在法院文件中,賈躍亭列舉了顧穎瓊發文章對自己造成的影響:

顧博士在一個有七億用戶的平台上,發表文章,說非法獲得了我的官方文件,然後認為我欺騙投資者,隱藏財產,逃離中國,直接導致了我的精神抑郁。顧博士說我是龐氏騙局,洗錢,欺騙中國投資者,從中國轉移財產到國外,這些言論直接導致了我的精神抑郁而且讓我很擔心我家庭的安全。汽車是自己的最大夢想,顧的文章會破壞我對投資者,員工做出的許諾。

顧穎瓊與樂視、賈躍亭的恩怨

顧穎瓊曾在其自媒體賬號發布《獨家解密 | 賈躍亭正在美國做的兩件事》、《獨家揭秘 | 帶你走進賈躍亭在美國的家》、《針砭時事 | 為什麽我們說賈躍亭是一個騙子?》、《賈躍亭終於被中國政府定義為“老賴”》等多篇文章。

他與樂視、賈躍亭的恩怨在今年9月14日爆發。當日,顧穎瓊在其自媒體賬號“顧穎瓊博士說天下”發表文章稱,從洛杉磯律師助理手中拿到了賈躍亭irrevocable living trust(不可撤銷的生前信托)草稿文書。

草稿文書稱,賈躍亭給女兒Tiffany Jia留了7500萬美金,約合5億元人民幣, 賈躍亭的妻子甘薇是信托基金守信委托人,賈躍亭的幾個孩子分別得到了不同的信托基金,金額大概相當,最後的信托基金款項據悉將從法拉第公司的資金池打入,據律師透露,最後文書的簽訂工作將會是2017年9月底。

該文發出後,遭到賈躍亭、甘薇、樂視控股的否認。賈躍亭9月14日在個人微博上表示:

呵呵,我今天才發現在美國這麽重要的法律文件,簽名居然可以用「YT」這個簡拼來簽。在這個造謠零成本的自媒體時代,居然也有如此無腦的造假者,而且他的謠文還輕而易舉地被捧為10萬+。

樂視控股同一日發布聲明稱:

賈躍亭及其家人從未在海外成立所謂的信托基金,網傳「賈躍亭美國申請信托」的英文資料全部造假。所謂的「顧穎瓊博士」,屢次造謠樂視及賈躍亭相關信息,嚴重侵害賈躍亭及樂視公司相關權益,多次警告仍不收斂。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章