2017年12月14日 下午04:37 (香港時間)

阿里攜杭州政府殺入萬億房屋租賃市場

2017年10月03日 上午06:14

「租房子一般看哪個網站比較全?」對於杭州的市民來說,這個問題現在已經有了官方答案。昨天,全國首個政府背景的住房租賃平台上線試運行。該平台由杭州市住房保障和房產管理局主導,阿里巴巴集團提供技術支持。這樣一個既有地方政府「撐腰」、又有互聯網巨頭企業「助攻」的租房平台,能否保證租房不再被坑?

打造房屋租賃的POP模式

「杭州市住房租賃監管服務平台」集納了公租房、長租公寓、開發企業自持房源、中介代理房源、房東直租等多種類型的租賃房源。杭州市住保房管局相關工作人員介紹,現在平台以機構房源為主:「大部分租房租賃機構的現有房源信息都導入到這個平台上了,將來也是鼓勵個人可以直接在上面發布房源,但是這一塊需要等大家對這個平台更熟悉後才有可能,所以現在個人直租的房源比較少。」

然而,無論是個人房源還是機構房源,該平台除了提供地理位置、建築面積、租金等常規信息,「掛牌人」一欄也較為醒目。如果求租者心儀某一房源,便可直接聯系掛牌人,目前絕大多數掛牌人即中介公司。可以說,該平台借鑒的是淘寶的POP模式,也就是開放平台模式,只不過是少了相應的阿裏旺旺。杭州市住保房管局相關工作人員表示:「求租者現在只能通過電話聯系出租方。」

記者體驗發現,有部分掛牌房源的產權還未得到確認、手機客戶端暫時不支持iOS操作系統、以及不少掛牌人的聯系人對網站毫不知情等細節,均顯示了這一平台的「新生」屬性。杭州市住保房管局相關工作人員回應稱,將繼續「完善平台功能並跟進後續服務」。

政府和阿里進行雙重核驗

有業內觀點指出,虛假房源是目前租賃市場的痛點所在。正是基於此,平台在租賃的流程設計上,先「核驗房」,核驗通過後的房源獲得唯一編碼與二維碼,然後「上網掛牌」,最後進入「合同網簽」階段。杭州住房租賃監管服務平台負責人鄭陳良解釋:「為了確保房源真實可靠,市住保房管局對掛牌房源有權屬核驗,阿里巴巴有驗真服務。」

阿里巴巴集團相關事業部總經理諶偉業昨天在接受經濟之聲專訪時表示,阿里巴巴方面主要提供技術上的支持:第一項是大數據技術,例如買家和買家在過去淘寶和支付寶的使用過程中就積累了大量信息,我們就可以利用但不限於用這些數據,對租客和房東的信用進行評估;第二項是AI技術,為買賣雙方畫像,促使房源和租客的匹配效率變高。

互聯網企業涉足租賃或存短板

記者觀察到,號稱萬億級別的租房市場近期正在吸引多家互聯網巨頭企業布局。經濟之聲之前曾報道,京東成立房地產業務部門,並表示自己的定位是服務商;58同城參與窩趣公寓pre-A輪戰略投資,而騰訊是58同城背後的最大股東。

来源: 央广网

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章