2017年12月18日 下午02:53 (香港時間)

【港股解碼】《羞羞的鐵拳》火爆國慶,開心麻花能否借此業績好轉?

2017年10月03日 下午09:15

今年國慶檔期電影最大的黑馬應該就是《羞羞的鐵拳》了。

自從馮小剛宣布《芳華》退出國慶檔期之後,很多網友很擔心今年的國慶檔期電影會慘淡收場,畢竟之前《戰狼2》表現的過于出色,50億的票房也是可望不可即,這也勢必會讓後面的電影倍感壓力。但從目前的票房情況來看,今年國慶檔多部電影的表現似乎都還不錯。

圖:《芳華》未撤出前的國慶檔期電影海報

根據貓眼電影的票房統計數據顯示,截至10月3日,在衆國慶檔電影中,已經有5部電影票房過億,其中開心麻花的《羞羞的鐵拳》初具票房冠軍相,目前以5.5億累計票房居于國慶檔電影榜首,而這個名字讓人看起來捎帶著一絲“羞恥Play”的電影就這樣成了國慶檔期的一匹“黑馬”。

圖:《羞羞的鐵拳》宣傳海報

“破不破10億”很關鍵

這部由開心麻花團隊演繹,改編自同名話劇的電影自殺青以來就備受影迷關注,畢竟這是開心麻花公司自制的第三部喜劇電影。

圖:《夏洛特煩惱》劇照

在2015年,開心麻花就憑借一部《夏洛特煩惱》成爲當年國産電影黑馬,並斬獲14.44億元票房的佳績,隨後在2016年,開心麻花出品的喜劇電影《驢得水》又獲得了超過預期的票房和口碑。而這些口碑和票房對于開心麻花來說,不僅僅是榮譽更是壓力,而這些壓力不僅僅來自觀衆,更來自于他們自己。

目前開心麻花資本化運作已經到了關鍵時刻,新三板上市之後,開心麻花電影的票房將直接影響公司的報表情況,而開心麻花也希望借《羞羞的鐵拳》來扭轉業績下滑的形勢。

圖:開心麻花經營數據(萬元人民幣)

從開心麻花發布的2017年上半年業績數據來看,公司的營運情況並不是很樂觀。從數據可以看出,開心麻花今年上半年的總營收達到了1.6億元人民幣,同比增速輕微放緩至35.71%,至于歸母淨利潤則同比下滑19.43%至0.26億元人民幣。由此看來,今年上半年的開心麻花似乎並不“開心”,業績下滑就像一把達摩克裏斯之劍一樣懸在開心麻花的頭上。

從開心麻花的現金流量表數據可以看出,今年上半年公司經營活動現金流淨額和投資活動現金流淨額均爲負數,而籌資活動現金流淨額較上年也大幅收窄,這說明開心麻花目前處在公司初創期到上升期這個階段,需要的投資也越來越多。就近幾年而言,開心麻花不管是自制電影還是在《歡樂喜劇人》等綜藝節目上亮相,都是增加曝光度拓展市場的行爲,隨著市場的不斷擴大,公司舉債、融資大幅增加也算正常。

但投資還是需要有回報,而《羞羞的鐵拳》便是開心麻花今年用來獲取公司回報的最大的籌碼。之前有人說這次開心麻花把票房標准直接放到了10億,這也可以看出開心麻花對這部電影寄予的期望。

關于《羞羞的鐵拳》

有觀衆戲稱開心麻花的電影是“鐵打的馬冬梅,流水的男一號”,此次作爲開心麻花隆重推出的檔期電影,開心麻花當紅女演員馬麗再次飾演女一號,而男一號則換成了“傻春”艾迪。

圖:日本動漫電影《你的名字》海報

而故事主線則是“男女互換身體”的老梗,看過日本動漫電影《你的名字》的觀衆應該不陌生,但是開心麻花團隊貼近生活,精于細節的制作總可以讓觀衆在品味老梗時嘗出一些不一樣的東西,而且隨處可見的抖包袱也是爲影片添色不少。

值得一提的是,此次《羞羞的鐵拳》的投資方還有業內著名的光線傳媒(300251-CN),目前電影大熱,光線傳媒股價于節後交易日的表現值得期待,這也是值得投資者關注的。
 
■  作者|聶一洲
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章