2017年10月19日 上午12:52 (香港時間)

西藏水(01115-HK):Iceberg指控是虛假、惡意誤導

2017年10月04日 下午02:15

西藏水資源(01115-HK)被造機構Iceberg研究發表報告,指經調查後發現,指西藏水雖然為啤酒代工廠,但啤酒業務是全球利潤率最高,號稱98%銷售來自西藏,不過,未能在西藏找到這款啤酒。報告並指西藏水資源極有可能是財務造假,呼籲投資者不要買入西藏水,並要求港交所(00388-HK)徹查事件。

對於Iceberg的指控,西藏水資源於13:52分發出公布,指Iceberg所發佈的報告毫無事實根據,屬於虛假指控、惡意誤導。且正如該報告的免責聲明所述,「在我們的報告和研究發佈之日,Iceberg可能在本文涵蓋的股票(和/或期權、掉期和其他與股票有關的衍生工具)中具有空頭頭寸因此如果被覆蓋的股票的價格下降可能會實現收益。我們可以繼續在本報告所涉及的公司的證券交易中,無論我們在本文中提出的初步意見如何,我們都可以通過購買、出售、覆蓋短倉或以其他方式更改我們的頭寸或實質。」該報告的免責聲明亦指出,「本報告和本文中包含的所有聲明均為 Iceberg的意見,不是事實陳述」。

因此,倘出具虛假報告引致公司股價下跌,Iceberg可以通過交易本公司股票或相關衍生工具獲得非法收益。公司認為,買賣股票或空頭頭寸是正常的交易行為,但如任何人士藉著發佈不實的虛假報告而牟取利益,這種非法行為應該予以譴責。

集團專注業務發展,不評論短期的股價變化,但對蓄意散佈不實消息、惡意誤導投資者、破壞市場秩序、及╱或任何藉此牟取不當收益的違法行為,集團必將採取一切必要措施和法律行動,並將向監管機關報告以進行調查,堅決捍衛廣大股東和投資者的合法權益。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章