2017年12月18日 下午02:58 (香港時間)

【港股解碼】塵埃落定:冉騰投資拍得小馬歡騰、小馬奔騰股權

2017年10月06日 下午05:39

10月3日,曾經為我們奉上《甜蜜蜜》、《我的兄弟叫順溜》、《三國》、《我是特種兵》、《龍門鏢局》等一系列優秀影視劇作品的小馬奔騰被拍賣了!一起被拍賣的還有小馬奔騰的大股東小馬歡騰,兩家股權雙雙被冉騰(上海)投資諮詢有限公司拍得。

 

小馬奔騰logo 圖源:網路

說是拍賣,其實買家只有冉騰投資一家而已。根據京東網司法拍賣披露資訊顯示:冉騰投資的出價一錘定音,以3647萬元(人民幣,下同)的價格拍得小馬奔騰9.6%的股權,以1.19億的價格拍得小馬歡騰66.67%的股權。拍賣成交後,冉騰投資分別以66.67%和54.93%的股權占比,成為小馬歡騰和小馬奔騰的控股股東。

一步錯,步步錯

雖然成功拍賣,但這個成交價格卻讓人不勝唏噓!想想小馬奔騰IPO時期最高估值一度達到30億元,看客們也唯有一聲長歎。令人悲哀的是,小馬奔騰的悲歌正是源於IPO。

2011年3月,風頭無兩的小馬奔騰開啟了新一輪投資。超過40家機構參與競投,以7.5億元人民幣的規模創下了當時中國影視業融資記錄。而融資的領投方建銀文化為保險起見,與小馬奔騰當時的實際控制人李明、李莉、李萍簽下了一份“IPO對賭協議”:若小馬奔騰未能在2013年12月31日前實現合格上市,建銀文化有權要求上述三方中的任意一方一次性收購建銀文化所持小馬奔騰股權。

 

創業企業和投資者的“IPO對賭”圖源:網路

遺憾的是,由於證監會毫無徵兆的IPO自查和審核運動,小馬奔騰衝擊上市失敗。之後打擊接踵而來,時任董事長的李明被捲入央視原副台長李東生案,突發心肌梗塞死亡。李明遺孀金燕和李莉姐妹陷入股權糾紛,並引發骨幹管理層大批量流失。之前簽署的IPO對賭協議成為了壓垮駱駝的最後一根稻草,建銀文化向中國國際經濟貿易仲裁委員會提起訴訟,仲裁結果要求小馬奔騰6.35億元回購戰略投資。該裁定於去年3月進入執行階段。

慘遭拍賣,李氏離場

3天前,由於無力回購股權而被法院凍結的李氏姐妹股權被成功拍賣。買方冉騰投資同時出具聲明稱,在新股東大會選舉出新一屆董事會成員前,任何有關小馬奔騰、小馬歡騰及其控股子公司的協議、檔都有可能被認定無效。

 

小馬奔騰、小馬歡騰股權被拍賣圖源:京東網司法拍賣

冉騰投資如此謹慎,其實並不必要!對於李氏姐妹來說,能夠擺脫建銀文化6.35億元的回購要求未嘗不是好事一件,只是可惜了兄弟李明一生的心血。李莉、李萍手中股權被拍賣,將成為李氏家族在小馬奔騰的最後一次登臺亮相。

對於公司來說,拍賣成功意味著公司股權不再處於被凍結狀態,因此有了融資維持公司運營的希望。之前由於資金不足,小馬奔騰不得不與行業新兵紫峰影視合作打造影視劇專案,後者明確表示自己(紫峰影視)出資本和管道,小馬奔騰負責影視劇製作。不出資就缺乏話語權,想來在合作中小馬奔騰也是受制頗多。

小馬易主,能否再起?

但小馬奔騰能否從此東山再起呢?目前看來,並不太樂觀。小馬奔騰眼下的問題有兩個:一是資金短缺,二是人才流失。小馬奔騰易主有望為其帶來融資,但仍然要面對之前資金不足帶來的後遺症。小馬奔騰和紫峰影視在今年年初一口氣發佈了20多個影視劇合作專案,短時間內小馬奔騰都很難有精力拍攝自己的影視劇。

第二個問題則更為關鍵,股權糾紛導致小馬奔騰高管流失。如今,小馬奔騰曾經的副董鐘麗芳已經自立門戶成立君舍文化傳媒有限公司,李明遺孀金燕則帶著小馬奔騰的“老人”高晗、付毅等另起爐灶......想讓這些骨幹們再回小馬奔騰幾乎已無可能,重新培植核心管理層不知又要花費多長的時間。就當下影視行業群雄林立的局面來看,小馬奔騰著實等不起!

作者:熊思怡

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章