2017年10月19日 上午12:56 (香港時間)

【港股解碼】炒股狂虧3億多,智易控股是壹棵行走的大韭菜?

2017年10月06日 下午07:15

都說炒股有風險,投資需謹慎,但高風險帶來的高收益也讓無數人趨之若鶩。在港股市場上,上市公司炒股十分常見,但像智易控股(08100-HK)這樣炒股反而虧掉比自己公司市值更多錢的“大韭菜”,還是頭壹次見。

炒股狂虧頻發盈警

今早,智易控股發布了三季度盈警稱,預期於截至2017年9月30日止九個月錄得大幅虧損,相比截至2016年9月30日止九個月則錄得純利約3090萬港元。這不是第壹次因證券投資業務發布盈警,而是今年來的第三次,也就是說在港股市場領跑全球其他市場的今年,從首季度跨過中期直至三季度,證券投資業務方面沒有任何好轉。

單位:港元

表:整理自2017年中期業績

這也不僅僅是盈轉虧的問題,公告中更指,有關大幅虧損是主要由於截至2017年第三季度期間,集團之證券投資業務分部虧損不多於3億港元。且先不說去年同期智易控股靠證券投資業務分部大賺880萬港元,或許是之前炒股賺得盆滿缽滿令智易在玩轉資本這塊有迷之自信,不僅越炒越兇還偏好細價股,更是重倉康宏環球(01019-HK)和第壹信用(08215-HK)。然而天有不測風雲,智易這個虧錢操作令人窒息,以今日收盤價每股0.495港元計,智易的總市值不過2.2億港元,但是炒股的虧損比市值還多,名副其實的大韭菜。

根據公告,證券投資業務分部虧損乃主要由於2017年第三季度期間出售可供出售金融資產的虧損約280萬港元、出售透過損益以公平價值列賬的金融資產虧損約2.6億港元及透過損益以公平價值列賬的金融資產的公平價值凈虧損約3000萬港元所致。公司指,透過損益以公平價值列賬的出售虧損及公平價值虧損主要與第壹信用及康宏環球的投資有關。

於2017年8月15日至2017年9月29日止期間,集團於公開市場出售第壹信用約6.13億股,並於2017年8月14日至2017年9月12日止期間於公開市場出售康宏環球約7.87億股。該等出售事項分別導致2017年第三季度期間出售虧損約2.66億港元及出售收益約490萬港元。第壹信用和康宏環球是今年細價股風暴中的“翹楚”,在DavidWebb的名單上亦是“榜上有名”。其中,令智易控股損失最為慘重的第壹信用繼細價股風暴後,上月又呈現斷崖式下跌,12根長陰線看得人心慌慌,直至9月22日勉強有觸底反彈的升勢,短短壹月之內,股價竟跌81%。在這種情況下,智易的拋售顯然頗具止損意味了。

資本運作頻繁弄財技

說到智易控股,熟悉港股的朋友壹定對智易去年令人啼笑皆非的奇葩公告有印象。去年4月,該公司公布該公司租用作存放文件及記錄的倉庫已結業,於4月18日造訪倉庫時,發現相關資產不在倉庫內且不知所蹤,曾多番嘗試但仍未能與倉庫擁有人取得聯絡,該公司就事件向警方報案以尋求警方協助。盡管公司強調根據初步評估,相關文件主要為截至2013年12月31日止財政年度以前的會計記錄及集團若幹過時的公司文件,不會對集團整體營運造成重大不利影響,但市場仍然對此存疑。

近幾年來,智易控股資本運作手段頗為頻繁,有多次配股供股以及發行票據行為,不僅股價連年下挫最後躋身細價股行列,也因與不少細價股交叉持股而登上了DavidWebb所示“50只不能買的港股”名單。

然而,經過了年中洗倉風暴後,數支開始恢復元氣的細價股開始慢慢將手中籌碼進行套現。6月30日,DX.com(08086-HK)出售所持877.17萬股智易股份,套現524.7萬港元,完成後不再持有智易股份,因出售事項確認未經審核收益約66.9萬港元。8月24日及25日,主要股東香港教育國際(01082-HK)出售2601萬股智易股份,套現約1337.55萬港元以償債,完成後透過智僑及Fastek仍持約3142.82萬股智易股份。

在今年的以二供壹後,2月時智易宣布其正考慮建議分拆公司有關提供企業管理解決方案及信息科技合約服務業務並於聯交所創業板獨立上市可行性。在今年5月時,又發壹紙公告公布進展稱,聯交所已於5月18日確認分拆資訊科技解決方案業務上市獲批。

可以看到,分拆的企業管理解決方案及信息科技合約服務分部整體來說在智易控股各業務分部中表現相當不錯,就2016財年來說,該分部的收入占到了整體營業額的22.79%,雖不及15財年占據33.4%的輝煌,但就智易控股而言,還是在營收方面有較大規模的業務。今年年初智易又將第二大分部強制公積金業務出售,此番懷抱老母雞分拆下這個“金蛋”,或是沖著上市地位,或是為了集資,亦或可利用公司不斷買賣,最終目的我們不得而知。

正如人生之路悲喜交加,炒股的收益亦是大起大落,智易此番已是嘗到了玩弄資本的苦頭。炒股也不是那麽好炒的,甚至這伴隨著高風險的高虧損亦會影響智易的年終業績,此前市場頻傳智易分拆有助於釋放價值,根據其往期業績符合轉板要求,然而今次業績虧轉蝕或已將智易多年努力化為泡影。因此,天上掉餡餅終究只是美夢,智易控股渴望壹夜暴富不如踏踏實實經營好主營業務,可莫要再做壹棵讓人收割的大韭菜了呀。

作者|朱亦丹

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章