2017年12月16日 下午05:16 (香港時間)

拐點凸顯 五龍電動車(00729-HK)或提前進入快速成長期

2017年10月09日 上午10:55

10月4日,五龍電動車(00729-HK)發佈中期業績預告公告稱:按其初步評估及不包括所有一次性收益及虧損,預期該集團於截至2017年9月30日止6個月取得的虧損將同比增加15%至40%,虧損增加主要由於電動車行業配合中國新補助政策所需的時間較預期長而引致收益減少。而隨著政府補貼到位及銷售訂單進一步放量,公司下半年業績有望觸底反彈。

新能源市場分析師指出,五龍電動車(00729-HK)中期業績盈警受內地新能源政策變化導致,集團的經營戰略並無問題。長期跟蹤五龍電動車可以看出,五龍電動車(00729-HK)價值投資的拐點已經凸顯,其下半年及未來主營業務將呈現業績反彈。五龍電動車將有望從投資期轉入快速成長期。

 

訂單量增  業績高成長可期

本次公告中稱,公司目前已有約1020輛電動汽車的新訂單在手,連同本年度餘下時間,預計將有超過2500輛的訂單(其中包括於美國的銷售),公司對此表示有信心本年度收益及電動汽車銷售數量將超過去年。

同年9月17日,公司曾發佈公告稱,涉及未來三年的一份出口協定訂單將提交公司特別股東大會審議,除整車出口訂單外,還透露計畫在美國建廠。根據協定中三年不同的合同金額可以看出,2018年雙方協議的年度上限為2億美元,但到了2019年則急速增長為10億美元,由此可以基本判斷,2018年前,五龍電動車(00729-HK)還將以整車出口為主,未來將可實現當地語系化組裝生產和銷售。

此前,五龍電動車(00729-HK)在美合資公司已開始鋪設銷售網路管道。根據公司9月8日發佈公告顯示:美國Chanje公司(五龍電動車之非全資附屬公司)向長江汽車訂購90輛電動汽車,每輛電動汽車估計售價10萬美元,約900萬美元,另外購買1757件電動汽車相關零部件,總價36.54萬美元。其首批出口到美國的電動汽車也於9月12日發往美國交付最終用戶,出口的車型均為長江汽車V8070型高端電動物流車,此款車型不僅通過了美國市場針對及其嚴苛的新能源汽車准入標準,還通過了美國上路通行的交通準則,同時還是國內首次大批量出口美國的高端電動物流車。

電動物流車迎爆發式增長  行業龍頭優勢明顯

根據工信部資料顯示:截至今年5月中旬,國內能夠拿到補貼的新能源汽車數量竟然不到2016年全年總銷量的20%。而自今年年初,國家新能源汽車補貼已出現大幅減少,但補貼政策卻絲毫沒能影響到新能源汽車行業的純電動物流車。自7月份各地紛紛出臺物流車純電動化的政策之後,各大生產廠商動作頻頻,紛紛加碼電動物流車,當前新能源汽車正處於風口期,而物流車將成為新能源汽車結構中最具彈性的車型。

近年來,隨著電子商務從成長走向成熟,物流業也得到了迅猛發展,其交通運輸工具數量更是呈逐年上升趨勢。而受物流行業的衝擊,不論是站在政策的層面、企業的立場或者消費者需求,發展純電動物流車不僅僅是競爭大,機遇也是十分難得。縱觀全球市場,世界各國和地方政府都在大力支持純電動物流車的發展,純電動物流車開啟了井噴式發展模式。

市場需求方面:據中國物流採購聯合會的統計資料顯示,2016年,我國電動物流車產量為6萬輛,同比增長36.36%,中國快遞業已實現連續6年增長率超過50%,日均8000萬個包裹,快遞量達312.8億件,預計到2020年快遞日單量將翻番。與此同時,大量排放超標的貨運車輛與節能環保背道而馳,造成城市環境極其惡劣。當前,全球汽車產業正加速向智慧化、電動化的方向轉變。據工信部辛國斌透露,我國已啟動傳統能源車停產停售時間表研究。因此,電商快遞業務急需轉型升級,“綠色物流”成為轉型方向和目標。

政策扶持方面:9月20日,經國務院同意,交通運輸部、公安部、財政部等14個部門聯合印發了《促進道路貨運行業健康穩定發展行動計畫(2017-2020年)》。《計畫》中提出2020年底前,低水準落後運能有序淘汰更新,車型標準化水準顯著提升,先進運輸組織模式廣泛推廣,道路貨運比較優勢得到有效發揮,“互聯網+貨運”新業態不斷湧現,資源集約利用效率穩步提高等目標;提出對於符合標準的新能源配送車輛給予通行便利,組織開展城市綠色貨運配送試點,鼓勵支援道路貨運企業積極參與智慧運輸、智慧物流等各類試點示範,推廣標準化、廂式化、輕量化、清潔能源貨運車輛等任務。政策助力電動物流發展,運營模式創新利於參與智慧運輸、智慧物流體系。除此之外,在各地方政策多管齊下,利好電動物流車進一步推廣,電動物流車發展空間巨大。而電動物流車的運營成本遠低於傳統物流車,兼具環保、路權和成本優勢的電動物流車市場接受度和滲透率在不斷提高,電動物流車產銷放量趨勢已經明確顯現,而今年四季度將確定性放量拉動產業鏈迅速向上發展。

五龍電動車作為國內首次大批量出口美國的高端電動物流車的車企,必然成為這場電動物流車盛宴中的黑馬,其產品品質與技術率先通過國際水準認可,龍頭成長屬性凸顯,從海外大量預訂單可以看出五龍電動車的純電動物流車佔有率提升速度非常明顯。

據公開統計資料顯示,7月純電動物流車產量達10813輛,同比漲幅高達1536%,也是今年以來首次衝破萬輛大關;1-7月累計產量達23815輛,同比增長219%。而下半年隨著地補政策落地、地方政府招標啟動,商用車有望在三季度迎來產銷拐點。受行業拐點和五龍電動車海外市場訂單陸續落地,公司業績拐點將在四季度可實現。

電動汽車行業景氣確定向上  公司成本優勢將進一步凸顯

自今年6月起,國內新能源汽車產業鏈需求出現顯著改善,客車、商用車產銷逐步回暖,並且維持良好增長勢頭,且下半年行業基本面改善具有持續性,而像五龍電動車這類垂直類低估值龍頭標的,除在業績穩步增長之下,估值也將存在一定修復空間。

根據公開資料顯示:自從2010年到2016年國內新能源汽車產量持續上升,2014年開始爆發性增長,到了2016年產銷達到52.03萬輛,大約佔據2016年全球新能源汽車產量的一半。2016年底全球新能源汽車保有量大約200萬輛,中國約占100萬輛。由於2014年起持續3年的爆發性增長,行業內很多專家都認為新能源汽車發展趨勢已經確定。今年清華大學歐陽明高教授在一次演講中提到“中國新能源汽車產業的發展出現了不可逆轉的拐點”。

近年來,五龍電動車一直堅持“縱向一體化”產業鏈發展戰略,並持續向上下游產業拓展,深入佈局“一體化”助力產業優化升級。而電動汽車產業鏈今年開始“馬太效應”越來越顯著,供應鏈加速趨於穩定。

眾所周知,動力電池作為電動汽車的心臟,是新能源汽車產業發展的關鍵,在一系列政策措施支持和各方努力下,國內動力電池產業發展成績顯著。作為新能源汽車動力之源的鋰電池需求量在攀升,而佔鋰電池成本40%的核心部件正負極材料需求量猛增。

五龍電動車一直致力於全產業鏈發展,其主營業務除了純電動汽車的整裝研發,還有鋰電池的研發,其附屬公司五龍動力(00378-HK)主營業務為電池及正極材料。

10月2日,五龍電動車(00729-HK)與五龍動力(00378-HK)聯合發佈公告稱,將與貴安新區開發及立凱電能訂立合營公司協議。合營公司註冊資本約為2.5億元人民幣,五龍動力透過旗下五龍動力(貴安)出資1.275億元人民幣,並擁有51%權益;貴安新區開發透過旗下貴州貴安產業投資出資1億元人民幣,並擁有40%權益;立凱電能則出資2250萬元人民幣,持有9%股權。鑒於五龍動力、貴安新區開發及立凱電能的投資合作,貴安新區管委會同意給予合營公司估計不少於1.2億元人民幣的金額作為補助金。合營公司擁有建造生產設施以製造及銷售鋰離子電池的正極材料,初步目標為年產量3萬噸正極材料。該項目的估計投資總額約23億元人民幣。隨著項目投產後,進一步深入推進公司主營業務產業鏈“一體化”,這不僅有利於公司進一步降低產品成本,還進一部提高了公司的產品核心競爭力。

此公告一出,五龍電動車(00378-HK)曾升至0.405元;成交約1219萬股,涉資489萬元。五龍動力曾升至1.42元。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章