2017年10月19日 上午12:56 (香港時間)

【港股解碼】占據雄安天時地利的常山股份,迎來一波搶錢行情?

2017年10月09日 下午08:31

當風輕借力,一舉入高空

一晃眼,國慶、中秋連假的“超級黃金周”結束了,史詩級苦情劇“上班”今日全國同步上映,筆者昨晚剛醞釀完准備上班的情緒,就接到了去雄安旅遊回來的朋友電話,問我常山股份(000158-CN)怎麽看,一陣給筆者說常山股份的優勢,什麽地處河北,離雄安近,有地域優勢,公司做雲數據項目,符合“數字雄安”建設的需要,現在股價處于低位,肯定是價值股之類的。筆者都開始懷疑是不是接了賣股票的電話,和朋友一陣扯皮後細細看了常山股份的情況,驚詫不已。筆者朋友對此股頗爲推崇但仍有疑慮,相信留意到此股的朋友也一樣,那麽筆者今天就“掰開”常山股份給大家看看,是不是所謂的價值股。

上周五(6日),雄安新區管委會召開專題會議,研究大數據管理體制機制和“數字雄安”建設的基本思路,會議強調,“數字雄安”是推動智慧城市建設的重要手段和載體。至于河北上半年也曾公開表示,做強數字經濟,重點扶持100家信息骨幹企業,大力發展信息産業。而常山股份爲河北的本土公司,常山雲數據中心項目總投資50億元,占地280畝,建築面積約19萬平方米,離雄安較近,有區域優勢,這對于常山股份來說,就是占據了天時地利,一股“當風輕借力,一舉入高空”的氣息撲面而來,看到這裏筆者都開始腦補常山股份業績暴增,股價暴漲的畫面了,但事實能否會如此簡單的“一飛衝天”?

低利率下的憋屈高營收

常山股份原本是一家大型紡織上市企業,2015年7月完成對北明軟件的並購重組,並于當年報表合並,目前擁有紡織與軟件雙主業。說起紡織業,那可是一把辛酸淚,雖然公司屬于棉紡織行業綜合競爭力20強企業,擁有授權專利近百項,但傳統行業在新時代下寸步難行。下圖爲筆者根據公司年報統計的棉紡織行業營收、毛利率以及營業利潤,由于2015年、2016年軟件服務業已納入報表,所以筆者未采集營業利潤數據。從表中能看到棉紡織行業低毛利率的恐怖,如此低的毛利率,營收越大,營業利潤虧損越嚴重,2015年,2016年毛利率雖有所回升,但結合前幾年情況看,2009年毛利率4.86%,營業利潤虧2600萬;2011年毛利率5.07%,營業利潤也虧2700萬;至于2010年毛利率達8.08%,則有營業盈利6900萬,簡單的說,毛利率至少在5%以上,營業利潤才會有不虧損的可能。而2016年毛利率僅2%,在國內經濟增速放緩,國外經濟不景氣的情況下,對紡織面料的銷量造成了巨大的衝擊,毛利率想在這樣的大環境下回到5%以上至少近兩年不太可能,料此項棉紡織業務營業利潤將持續虧損。

表:數據整理于公司年報(單位:億元)

價值投資還是熱點炒作?

在公司單單以棉紡織業務爲主營的時期,營業利潤、扣非後歸屬股東的淨利潤逐年擴大虧損,常山股份終于坐不住了,這熱鍋上的螞蟻再不折騰下就沒機會了,爲此,公司2015年引入優質資産,並購北明軟件後重組,寄希望于北明軟件帶領公司走出泥沼。北明軟件也不負衆望,在合並報表當年,即2015年,營業利潤和扣非後歸屬股東的淨利潤同時扭虧爲盈,同比分別增長103.98%、116.28%,讓公司的股東們看到了希望。但好景不長,2016年,這兩項指標雙雙下挫,同比分別減少761.36%、192.94%。

表:整理于公司2015年年報

2016年,公司營收達到曆史最高點,突破100億元人民幣,淨利潤3.5億元,同比增長40.32%,但扣非後歸屬上市公司股東的淨利潤仍然是虧損的。而這淨利潤的同比大幅增長雖然好看,卻是有“毒”的,特別對于那些不明財務的小白投資者來說,這是一個“隱性的坑”。淨利潤的計算中包含了政府搬遷補助4.03億元,屬于不可持續收入,所以扣非後的股東淨利潤爲負值。所幸,報告期內,公司軟件和信息技術服務業營收在公司總營收占比上升至33.36%,此業務營收同比增長70.80%,公司業務結構弊端得到進一步改善。


表:整理于公司2016年年報

時間來到2017年上半年,公司報告期內營業收入同比下滑9.79%,主要因爲棉紡織業、軟件和信息技術服務業營收同比分別下滑12.6%、4.69%,而淨利潤的大幅增長,也是因政府搬遷補助,彌補了老廠停産搬遷形成的損失。棉紡織業毛利率已降至1.4%,如此低的毛利率,還真不如拿政府搬遷補助來的穩妥些,預計後續此主營行業仍將持續大幅虧損。讓投資者津津樂道的常山雲數據中心項目也不盡如人意,此項目截止報告期內完成進度僅0.64%,目前“數字雄安”火爆建設中,時間就是機會,項目進度的緩慢讓其價值大大折扣。

表:整理于公司2017年半年報

總體來看,公司的軟件和信息技術服務業雖改善了公司業務結構,但市場競爭較大,且棉紡織業持續虧損的確難以扭轉,以及常山雲數據中心項目進度的緩慢,筆者覺得常山股份的價值投資屬性是偏低的。當然了,以A股的習性,像常山股份這樣有“炒點”的標的來說,炒作幾波也是極好的,畢竟離雄安近,布局雲數據業務,且公司股價處于低位,至于能炒多熱,就得看有多少不明真相的“吃瓜”投資者了。

■  作者|楊世宏
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章