2017年10月19日 下午01:27 (香港時間)

港股還能「牛」多久?建銀國際證券:年底將現沽貨壓力

2017年10月10日 下午05:31

香港股市今年以來瀰漫著一片牛市景象,其中以「股王」騰訊(00700-HK)最「牛」,屢破歷史高位,不過這股「牛氣」或會在今年年底前改變。

建銀國際證券研究部董事總經理及主管蘇國堅指,自第三季開始,資金已開始流入中型股份及細價股,升幅已跑贏一直領先大市的騰訊及友邦(01299-HK)等大型股份,反映散戶及投資機構也陸續入市,相信未來細價股也會急起直追,大市上升的機會仍大,預料恆指在今年第四季中旬前會續創新高,並升穿29000點至30000萬歷史高點,不過隨著債券利率上升及企業盈利增長放緩,恆指於年底料會反彈至28000點水平,建議投資者可先從科技股等高成長企業獲利回吐,再轉戰電信及公用事業等落後板塊。

評級 推薦行業
增持 金融、電信、必需消費品
中性 能源、非必須消費品、醫藥、房地產、公用事業
減持 信息科技、材料、工業板塊

他指,自港股企業公布上半年業績後,市場紛紛上調今年恆指盈利增長至20%,惟明年盈利增長預期則會大幅「腰斬」至8.2%,相信明年投資環境會不及今年樂觀,而投資者在考慮盈利增長及資金成本後,預估在年底前也會鎖定利潤,從而帶來沽貨壓力。

另一方面,A股將於明年納入MSCI指數,相信會有較多資金流入,看好國指仍有上升潛力,尤其受銀行股帶動,預料年底將見11500點。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章