2017年12月18日 下午02:50 (香港時間)

【港股解碼】開盤十分鍾暴跌42% 盛良物流做了什麽?

2017年10月10日 下午08:21

昨天(10月9日)上午,馬來西亞物流公司盛良物流(08292-HK)的股價盤中拉升逾25%,午後臨時停牌。停牌前報4港元,漲24.61%,成交7424萬港元。盛良物流從8月中旬就開始一波上漲走勢,從8月18日的0.86港元漲至9月9日的4港元,累計漲幅超過365.1%,成交量持續放大。于今天複牌的盛良物流高開12.5%,報4.5港元。然而僅僅開盤十分鍾,股價暴跌超過42%。

昨晚,盛良就近期股價和交易量的異常波動發布公告。該公司稱,在當日交易時段內,公司與華晨國際汽貿,以及上正大訂立一份諒解備忘錄。三家公司擬成立一間合資公司以于中國從事大健康與基因檢測産業及提供海外醫療服務。合資公司的注冊資本爲1500萬元人民幣,盛良、華晨國際汽貿及上正大分別持有其51%、39%及10%的股本權益。

華晨與盛良 誰看上誰?

華晨國際汽貿是華晨汽車集團的附屬公司。衆所周知,華晨汽車集團是華晨中國(0114-HK)、新晨動力(01148-HK)、金杯汽車(600609-CN)和申華控股(600653-CN)四家上市公司的控股股東,旗下還有一百多家全資和非全資公司,其江湖地位無需多言。

而上正大,全稱爲上正大(上海)基因生物工程有限公司。該公司聚集了一批在生命科學領域的中外專家顧問團隊,是全球基因檢測領域首次提出“基因檢測爲導向的精准健康管理”公司,總部設于上海,專業致力于國際生命健康科學領域裏最頂尖的生物治療和抗衰老的研究及應用技術。據天眼查的網站資料顯示,上正大于去年7月1日成立,西藏國峰投資管理有限公司是大股東。

華晨國際汽貿背靠華晨汽車集團,居然只是二股東。與合營公司將要從事的業務最密切相關的上正大就只是湊了個熱鬧。而年收入剛過億令吉的盛良竟然掌握絕對控股權。這就奇怪了!他們之間是誰看上了誰?

大汽車公司+高端基因檢測公司+小物流公司,這家合資公司的股東湊起來怎麽看都“四不像”。不過,盛良在公告中詳細描述了三家公司的分工和職責。盛良利用在港交所上市的優勢籌集資金,以資助合資公司的成立及發展,並可引入馬來西亞及東南亞的客戶。華晨國際汽貿分享其對標的高收入客戶資源,而上正大負責向合資公司提供顧問服務。盛良認爲,訂立諒解備忘錄和成立合資公司可以擴充集團所提供的業務種類。

物流主業後勁不足

盛良主要從事國際貨運代理及物流服務,業務包括空運代理及相關服務;海運代理及相關服務和運輸及倉儲相關服務。收入主要來自空運和海運,而業績增長主要是由空運推動,2015年空運收入超過海運。

盛良近幾年的收入看似不斷增長,但其實是犧牲了毛利率換來的。盛良于2016年的毛利同比減少約13.5%至1800萬令吉,毛利率也從25.1%降至16.8%。

2017年上半年業績來看,收入同比增長約29.8%至4338萬令吉,虧損收窄70.4%至180.4萬令吉。銷售成本卻大漲41.6%至3683.3萬令吉。爲應付馬來西亞空運業務的激烈競爭,公司降低空運的毛利率,另外海運的毛利率也因爲供應商收取的運費增加而減少,公司的毛利率從上年同期的22.2%降至15.1%。

盛良物流業績(單位:令吉)

盛良後續發展狂想

盛良上市後的業績逐漸顯示出動力不足,以後業績如何難以料及。如今成立合資公司,瞄准的是的市場火爆的大健康領域。恒大健康不久前剝離傳媒業務,專注做大健康,如今股價不斷上漲。盛良卻出現暴跌,爲何?

盛良2016年6月通過全配售的方式在港交所上市,證監會在今年7月初就指出盛良股權高度集中,17名股東及公司三名主要股東合共持有已發行股份總額的93.95%。盛良自上市以來,經常出現股價和成交量的大幅波動。上一輪大跌是在7月19日,當天跌逾29.6%,次日繼續跌21.59%。

傍上兩家龍頭企業做大健康業務令股價暴跌,是盛良未來業務發展擔心不已,以及擔心日後不斷向市場伸手要錢嗎?

上市初,盛良通過配售3億股淨籌5160萬港元,公司擬將其大部分用于馬來西亞進一步拓展業務以及透過商業收購或業務合並開展業務。截止2017年6月,盛良可使用的募集資金仍有4640萬港元。另外,公司的現金及現金等價物爲3445萬令吉。

盛良目前資金充裕,不過,盛良掌握合資公司的絕對控股權,在公告裏明言“作爲一間于聯交所上市之公司,本公司能夠于香港這個對國際投資者有吸引力的資本市場籌集資金,以資助合資公司的成立和長遠發展”。

盛良物流資産及負債(單位:令吉)

截止收盤,盛良物流跌28%,報2.88港元,成交1.48億港元。市值23.04億港元,較昨日32港元減少8.96億元。

作者:廖艾芬
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章