2017年10月19日 上午12:54 (香港時間)

【港股解碼】從樂視體育辭職後,張志勇加盟中國動向拯救Kappa?

2017年10月10日 下午08:31

隨著全民健身的風潮興起,消費者注重鍛煉、健身等健康生活方式,同時也帶動了一批購買體育健身産品的潮流。不僅耐克、阿迪達斯賣得好,安踏、李甯等這些國內體育用品今年可是賺得盆滿缽滿。但被掩蓋在安踏、李甯光環之下的另一個運動品牌Kappa,日子就沒有那麽好過了。今日,Kappa品牌的母企中國動向(03818-HK)今日早盤迅速走高漲幅達到10%,又是爲何?

一紙公告引出張志勇

10月9日收盤後,中國動向發出一紙公告稱陳義紅爲專注其執行董事兼董事會主席的職務,自今日辭任公司首席執行官一職。張志勇獲委任爲公司執行董事及首席執行官,任期爲三年,自今日起生效,同時獲委任爲公司執行委員會成員,亦自今日起生效。與以往的委任不同,“空降”的張志勇不僅擁有CEO職銜,更獲公司較昨日收市價折讓8.7%、每股1.26港元配發1.38億股,相當于經配發擴大後已發行股本約2.44%。控股股東陳義紅透過實際控制的Poseidon Sports Limited持股量降至39.64%。

張志勇是何人?其最著名的履曆是在李甯就職期間,是一位頗有爭議的人物。張志勇于1992年大學畢業後加入北京李甯鞋業有限公司,曆任財務系統、全國零售業務系統的負責人,2001年2月至2004年6月任李甯公司總經理,供職20余年可以說曾是李甯團隊裏的一名老將。自李甯(02331-HK)于2004年6月至2012年7月3日在聯交所主板上市期間,張志勇曾擔任李甯有限公司行政總裁、執行董事,負責李甯公司整體策略及執行,其在任期間,曾創造李甯的營收從7億到近百億的銷售神話。

表:張志勇在任時李甯曆年營業額

經曆過李甯的三次變革,張志勇在李甯的職業生涯中遭遇了滑鐵盧。根據2011的財報顯示,該年度營業額約爲89.29億元,較10財年的巅峰近95億元下降約5.8%,但純利大幅下降65.19%僅3.86億元,12財年時財務狀況繼續惡化,盈轉虧蝕19.79億元。2012年春節,李甯裁員近30%,張志勇也于2012年7月辭去李甯公司行政總裁一職,並于同年10月卸任公司董事職務。對于張志勇的辭職,業界普遍認爲其根本原因是李甯業績的大幅下滑。

張志勇曾在接受懶熊體育采訪時說道:“消費升級必然帶來産品升級。第一是消費升級帶來的品質需求改變,大部分人越來越傾向于選擇有品質的東西,第二個核心是細分市場,因爲每個人的生活方式會越來越不一樣。中國這麽大的國家,消費升級後,細分市場的價值就被激發出來了,不再是像以前主要是傳統的籃球、跑步等市場了。”可見其在中國體育用品行業沈浮多年,張志勇對于未來體育用品行業發展上存在自己獨到的見解,而時間也正在一一驗證這些想法。

經過一段時間的思考和休整,張志勇于2014年10月開始嘗試體育裝備數字化之路,並創建了北京必邁體育用品有限公司並擁有自有品牌「必邁」,迄今仍擔任公司非執行董事長職務,同時亦擁有該公司控股權。而後,張志勇于2016年8月加盟樂視體育擔任總裁職務,想在互聯網+體育方面借助樂視這個平台大施拳腳,但好景不長樂視資金危機爆發波及到樂視體育,今年1月張志勇選擇離職。之後,便是加盟中國動向。

中國動向的內憂外患

中國動向和張志勇的緣分亦是源自李甯。2002年2月,李甯拿下KAPPA品牌在中國大陸及澳門地區的獨家商標權,並出資成立北京動向體育發展有限公司予以運營。曾任李甯公司CEO的陳義紅則出任北京動向體育董事長,3年後,陳義紅將李甯公司所持有的80%動向股權收購。目前,動向擁有Kappa在中國大陸、澳門和日本地區的全部權益,以及源自日本的戶外冰雪品牌PHENIX。除此之外,動向還從事一些投資業務,其中有一筆投資便是阿裏巴巴的美股。

在2010年-2012年間,不止是李甯,整個體育用品行業亦在發生動蕩,Kappa品牌也不例外。可以看到,在2010年以前中國動向的營收和純利均穩在10億元上下,但在2011年時迅速下挫,營收直接砍半剩27.42億元,純利方面下降93.02%。直到今年來才有慢慢恢複的趨勢,純利和毛利率也連年增長。盡管動向手握重金,但主品牌Kappa轉型進展緩慢,又錯過了許多向海外並購的好機會,在提振業績方面亦是吃了不少虧。

表:整理自中國動向曆年年報

如今,內有安踏憑借自身優秀的零售、供應鏈以及對海外品牌的並購坐穩了行業龍頭的位置,李甯也由之前的巨變緩過勁來保持穩步增長的態勢;往外具有強大的品牌效應和研發能力的耐克阿迪步步緊逼,Kappa的存在感日漸式微。張志勇和陳義紅在李甯相識,並且共事多年。陳義紅了解並相信張志勇的能力,並且曾經見證張志勇在李甯“帶兵”時的輝煌,這也應該是陳義紅力邀張志勇加盟的原因之一。

2017年10月10日,對于中國動向來說也是一個特殊的日子。在2007年10月10日,動向在香港聯交所上市,成爲繼李甯、安踏之後第三家在香港上市的中國大陸體育用品品牌。在此之前,動向的發展策略由大股東陳義紅把持,今日恰逢上市十周年,在這個紀念日前一天公布委任張志勇爲CEO,是否也在表達中國動向力求改變的決心呢?

中國體育用品行業一直在整合,但是Kappa日漸衰落的品牌影響力和不溫不火的增長勢頭讓人看著心焦,提振業績或許是動向求變的第一步。從長遠來看,全民健身的普及將帶動市場需求的增長,中國體育用品行業未來發展的路還很長。中國動向是張志勇回歸老本行後的第一站,會帶給動向怎樣的驚喜改變呢?Kappa品牌能否在激烈的市場競爭中存活並持續發展下去?這些問題,就讓時間和業績來給我們答案。

作者:朱亦丹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章