2017年12月18日 下午02:57 (香港時間)

主要股東反對 軟銀100億美元投資Uber的事兒要黃了?

2017年10月11日 上午09:57

軟銀10億美元投資Uber的方案雖然在上周獲得Uber董事會投票通過,但收購其他投資者巨額股份的計劃卻面臨新的阻礙。

英國金融時報周二援引知情人士說法稱,包括Benchmark在內的Uber主要股東,拒絕在收購股價給出之前放棄優先購買權,這一舉動讓軟銀等投資方惱火、不解。

目前,Uber的三十多位主要股東手握超過200萬公司股,都擁有優先購買權。報道指出,軟銀等投資方必須在和這些股東們達成共識後才能給出正式的收購股價,軟銀此前預計Uber股東會在收購時傾向於出售股權、放棄優先購買權,但實際情況是,其中的一些股東希望先看到報價,再決定增持還是拋售。

根據多家媒體此前報道,軟銀將向Uber投資10億美元至12.5億美元,估值約為690億美元。此外,軟銀還將花費數十億美元與投資公司Dragoneer Investment Group、泛大西洋資本集團,以更低的價格從Uber投資者和員工手中收購約14%-17%的股份。《華爾街日報》消息稱,軟銀從現有投資者回股份總額可能達到90億美元。

Benchmark等Uber主要股東拒絕放棄優先購買權,還可能導致公司董事會成員關系再度緊張,軟銀的投資計劃、董事會結構調整方案在上周剛剛獲得Uber董事會投票通過。

Benchmark曾起訴Uber前任CEO卡蘭尼克

Uber上周二表示,公司11名董事投票,一致地批準了對公司權力結構作出徹底改變的提議。新提議包括將公司董事會席位從目前的11席擴大至17席。在新增的6個董事席位中,軟銀將獲得兩個席位,另外三個為獨立董事,一個是獨立董事長。

董事會還一致通過,投票權將變成「同股同權」制度,即每股一票同等權利。這將結束Uber的「超級投票權」機制,削減前公司CEO卡蘭尼克的影響力。

來源:華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章