2017年12月16日 上午12:18 (香港時間)

【施政報告】正籌備在明年年中推出「高額長者生活津貼」

2017年10月11日 下午01:25

特首林鄭月娥在施政報告中指,為強化現行退休保障制度,政府繼今年5月1日把「長者生活津貼」的資產限額放寬後,政府正籌備在明年年中推出「高額長者生活津貼」,向合資格長者每月發放3,435元。由於有關措施會追溯至今年5月1日生效,目前領取「長者生活津貼」而合資格申領「高額長者生活津貼」的人士屆時可一次過獲多發超過一萬元的津貼。

另外,低收入在職家庭津貼方面,政府決定就低津計劃作一系列的改善措施,包括將計劃擴展至一人住戶;增設一層家庭住戶每月收入中位數70%的入息限額,並改以從事經濟活動的家庭住戶每月收入中位數計算入息限額;非單親住戶增設一層每月168小時的工時要求;而單親住戶則增設一層每月54小時的工時要求,符合相關工時要求的住戶可領取較高的津貼額;容許合併計算所有住戶成員的工時;以及全面調高津貼金額,而現時全額津貼和半額津貼之間亦會增加一層3/4額津貼。

根據上述改善措施,一個有兩名合資格兒童的四人住戶,如果月入19,000元或以下,而該住戶的總工作時數達每月192小時,他們於計劃下每月將可獲發合共3,200元,較情況相近的住戶在現行低津計劃下每月可獲發的2,600元,高出約四分之一。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章