2017年10月19日 上午12:54 (香港時間)

【港股解碼】收入下滑前戲:智美在馬拉松賽事運營上擴大布局

2017年10月11日 下午07:44

2012年,智美體育(01661-HK)在香港主板上市,彼時,智美體育還以媒體經營爲主,在2017年的中期報告中,任文宣布,智美體育已經成功轉型爲一家純正的體育公司。

從曾經的文化産業集團,到現在具有強大實力的馬拉松賽事運營商,智美體育完成了一場蛻變。而其所積累的媒體合作資源也將助力智美體育在賽事運營上越走越遠。

收入下滑:情有可原

9月26日,智美體育發布了其2017年中期報告,報告顯示,智美體育2017年上半年的營業收入僅僅爲8807.5萬人民幣,比2016年同期的2.25億減少了大概60.9%。

來源:香港交易所

智美體育的營業收入主要依靠賽事運營及營銷、體育服務、影視節目三大業務。但是智美體育在2017上半年進行了重大戰略調整,三大主營業務的營收均出現了較大波動。

因戰略調整,影視節目收入降爲零;體育服務收入則因賽事推遲而出現了小幅下降;智美賽事運營及營銷的收入受影響最大,從去年同期的1.5億元下降65.8%至5100萬元。原因在于智美本期內無此前盈利能力較強的群體性賽事項目,同時又出售了深圳智美籃球産業有限公司及相關NBL業務,一下失去了兩架馬車,智美的營業收入便急劇下跌。

但是實際上,由于馬拉松運營場次的增加,智美體育以馬拉松爲主的賽事運營及營銷收入較去年增加了32%。而放棄群體性賽事項目、出售智美籃球,似乎均是爲了集中運營馬拉松項目。

出售NBL:整合資源

今年2月10日,智美體育發布公告,將以1.6億元的價格將旗下全資附屬公司智美籃球出售給深圳中科鼎泰。

來源:香港交易所

這距離智美體育運營NBL連一年的時間也沒有到,而在2016年上半年,智美籃球爲智美體育帶來了3184萬元的收益,盈利能力也不差。智美體育在公告中給出的解釋是:出售智美籃球將使其獲得可利用的潛在項目,所獲的額外資金也將被用作運營資金以支持其未來的發展計劃。

再看今年智美的新動作,先是加快了在産業鏈上下遊的布局,收購了武漢光和立行,加強了在中部地區的産業布局;後又戰略投資了維甯體育,擴大體育産業教育領域;同時拿到“奔跑中國”這樣的國家級馬拉松賽事運營權......

出售智美籃球所獲的收益對于智美體育的大布局來說真是一場及時雨,智美體育只是做了一個選擇,整合資源進行優化配置。今年智美體育的多方布局還未實現盈利,淨利潤的大漲亦要歸功于出售智美籃球。

專注馬拉松:擴大優勢

目前,馬拉松運營商主要分爲國資、合資及民營三大陣營,而智美體育,可以說是民營馬拉松賽事運營商中佼佼者。

目前,智美體育在馬拉松賽事運營方面的布局正在不斷擴在,梯度即包括了北、上、廣這樣的一線城市,也包括了杭州、沈陽、昆明、長沙等二線城市。此前收購的武漢光合立行已經有了武漢女子馬拉松,MBA馬拉松等賽事的專業運營團隊。預測此次收購完成後,智美將逐步開啓在武漢的馬拉松賽事運營。

來源:智美官網

同時,智美體育參與運營的馬拉松賽事數量也在不斷增加。在整個2016年,智美體育從1月到12月之間,無間隙地運營了多個自主IP賽事和與各大政府組織的各類賽事,其中馬拉松賽事達到了35場。

2017上半年,拿到由中國田徑運動會和中央電視台體育頻道聯合主辦的“奔跑中國”這樣國家級IP賽事的運營權,可以說是智美體育在路跑領域所取得的突破性的進展。

雖然在2017年上的重大調整導致智美體育其營收下滑明顯,甚至損失慘重,但智美走得這一步意在未來,馬拉松賽事運營收入的增加也進一步說明了其計劃的可行性。

■  作者:施琳慧
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章