2017年10月24日 上午04:32 (香港時間)

高盛組建「智囊團」力爭提升交易業務

2017年10月12日 下午01:27

路透10月11日電,美國投行高盛集團相信,為大型綜合性客戶設計有創意的交易可使它的賺錢法寶再顯神威,在交易收入滑坡的背景下回歸到投行業務的根本。

據知情人士稱,這家華爾街投行正在組建一個團隊,內部稱之為創新實驗室(Innovation Lab),致力於為大客戶策劃極具吸引力的交易點子,比如巴菲特旗下伯克希爾哈撒韋(Berkshire Hathaway)或日本軟銀集團旗下規模930億美元的投資基金等客戶。

這個新「智囊團」(一位內部人士如是稱之)的建立是為了給投行營收加足馬力。在監管和市場趨勢使高盛受到比競爭對手更大打擊的情況下,擔當高盛利潤引擎多年的交易業務熄火了。

分析師預計高盛在下周二公布第三季業績時將披露交易業務的更多痛楚,該業務已連續兩個季度出現下滑。

高盛管理層強調,公司的根基是為企業、富有家庭及投資基金提供策略諮詢,同時也向消費者放貸等領域拓展。

不過分析師表示,來自這些服務領域的費用雖說比交易收入更加穩妥,但短期內無法取代來自股債市極盛時期的營收。

高盛發言人對公司這個新團隊不予置評。

預計該團隊將提出創新想法,並且側重有意對跨產業企業進行收購或大手筆投資的客戶,而不是極力貼合科技或工業等個別產業,後者已有具體領域的銀行人士負責。

除了發現交易機會,這個新團隊還將分析各種大趨勢,比如油價對不同產業的影響等。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章