2017年10月17日 下午01:35 (香港時間)

【施政報告】黃偉綸:香港未來仍欠40萬個住宅單位

2017年10月12日 下午02:44

發展局局長黃偉綸出席記者會講解《施政報告》的措施。黃偉綸表示,政府在短中期找到216幅土地,可以推出38萬伙住宅,再加上古洞北、洪水橋北等的計劃的22萬伙,一共可提供60萬伙,若根據《 2034+》目標的100萬伙,即仍欠40萬個單位,以面積計算, 即未來仍欠1200公頃用地,包括用作發展休憩空間、社區設施等。

黃偉綸又建議,撥款三十億元推出「樓宇更新大行動2.0」,針對50年或以上的私人自住或商住大廈,進行和樓宇安全相關的維修工程,並會集中協助自住業主,特別是「三無大廈」,即是沒有業主立案法團、沒有居民組織,以及沒有管理公司的大廈,應對強制驗樓。

另外,他指,當局正研究重啟活化工廈政策,希望透過以活化工廈方式,復修部分有安全問題的古舊工廈,又會檢視可否在顧及安全下,容許較低樓層用作非工業用途,但他承認政府不能隨意演繹用途,估計修訂空間有限。

 

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章