2017年10月19日 上午12:48 (香港時間)

【港股解碼】中國數碼文化收購再下一城 電競板塊新成員靠譜嗎?

2017年10月12日 下午03:07

10月6日晚,中國數碼文化(08175-HK)公告宣布於當日交易時段後,旗下全資附屬夏鷹與賣方Yi Yongdong訂立買賣協議,據此夏鷹以4640萬港元(單位下同)代價收購The Players Limited(目標公司)100%已發行股本。收購代價將由夏鷹向The Players Limited唯一實益擁有人Yi Yongdong支付及受限於達成溢利保證。

根據公告,中國數碼文化須於簽訂買賣協議後七個營業日內向Yi Yongdong支付1000萬元現金作為可退還按金;並於完成日期以現金支付2500萬元;及根據公司一般授權透過發行及配發代價股份支付1140萬元。完成後Yi Yongdong將持有中國數碼文化3000萬股,占公司已發行股份1.55%。

溢利保證+溢價配發代價股份,中國數碼文化穩贏?

值得注意的是,中國數碼文化此次交易設有溢利保證如下:根據買賣協議,Yi Yongdong需不可撤回向夏鷹及中國數碼文化擔保及保證目標公司截至2018年12月31日止財政年度經審核除稅後純利應不少於550萬元。買賣雙方須促使目標公司核數師於2019年3月31日或之前提供目標公司截至2018年12月31日止年度之經審核財務報表。

雙方溢利保證詳細條款如下:

一、若目標公司錄得溢利但未能於保證期間達到保證溢利,賣方須以現金向買方作出相等於差額三倍之補償,即保證溢利與實際溢利之間差額的三倍。

二、若目標公司於保證期間於其經審核財務報表錄得虧損淨額或並無錄得溢利,賣方須向買方支付1650萬元之補償,即相等於保證溢利三倍之金額。

三、若於保證期間達成保證溢利,則買方不應向賣方索取補償,反之亦然。

四、若賣方未能根據買賣協議支付現金補償,賣方應向買方支付按10%年利率計算之利息,直至賣方全數償付所有到期償還之補償款項為止。

不僅如此,筆者還注意到交易中的代價股份每股發行價為0.38元,較港交所於買賣協議日期所報每股收市價0.36元溢價5.6%,較港交所所報緊接買賣協議日期前五個交易日每股股份平均收市價0.37元溢價約2.7%。

也就是說,無論是就交易所設的溢利保證還是溢價配發代價股份來看,中國數碼文化在這樁買賣上怎么著都是“穩贏”的一方,那么事實真是這樣嗎?

目標公司盈利能力未明,這樁買賣靠譜嗎?

經筆者了解,此次中國數碼文化收購的The Players Limited是一家注冊於2014年並於2017年開始投入全面運營的電競機構,其主要於香港提供電子競技教育及訓練課程。從公告中披露的財務信息來看,The Players Limited至目前營運尚未產生收益:

(截自中國數碼文化公告原文)

而如下圖,The Players Limited截至2015年及2016年12月31日止年度分別產生虧損7163元及10.26萬元;於2016年12月31日,其資產總值為14.52萬元,資產淨值9.02萬元。若以資產淨值計算,市賬率高達514.4倍。從The Players Limited當前的運營數據來看,其發展前景亦尚不明朗,加之又無公司更多背景資料可供參詳,這就不禁令人疑惑:中國數碼文化這次進行的會是一樁靠譜的買賣嗎?

(The Players Limited財務資料,單位港元,數據源自公告原文)

10月6日晚中國數碼文化發布收購事項相關公告,10月9日為消息公告後第一個交易日,當天公司股價收報0.37元,升2.78%,市場反應不甚大。日前《香港股票財技密碼》作者梁傑文於電視臺接受訪問時表示,中國數碼文化股價平靜或由於投資者對集團透過電競教育回本,以及業務前景的信心及憧憬有限。此外,“目標公司營運數據薄弱,公司創辦人背景未明,於行業中亦未見優勢,難免令人憂慮集團是否購買了一家空殼公司。”梁又指目標公司明年扭虧為盈的機會甚微,即使設有溢利保證,對數碼文化的保障仍然不足。

收購“狂魔”戰果累累

其實有心查閱中國數碼文化過往資料就會發現,這家公司也是一個實打實的“收購狂魔”!經筆者整理如下,僅自2016年以來公司完成的收購事項不下5樁,這還不包括公司以其他方式進行的認購投資等:

(中國數碼文化去年至今完成之收購事項)

暫且不論這次收購的結果將會如何,我們先把目光轉向中國數碼文化自身來看一看。

幾經改頭換面,要轉主板上市!

中國數碼文化的前身“曆史”可謂豐富多彩。早在2003年公司股份便於港交所創業板上市,彼時公司名為“看漢科技”,主要從事開發及銷售供其即時在線中國語言通訊軟件平臺使用的專利服務器字體科技,其後曆經數次更名,從“神農中國”到“中國數碼版權”再到最近一次於2013年6月更名為“中國數碼文化”。

幾經改頭換面的中國數碼文化現主要從事電影、電視及音樂內容的特許權業務;於電影、電視及音樂劇制作之投資;網絡直播代理業務的營運;及明星電子競技戰隊的營運;授出體育賽事內容的特許權及向專業運動員提供營銷及宣傳服務;及電影文化及旅遊主題公園的營運並提供相關諮詢服務等。

諸業務中電競板塊在近年表現亮眼,其營運的明星電子競技戰隊,包括持有在電子競技領域使用天王級偶像周傑倫肖像及姓名獨家權利的J Team,其現已躋身亞洲頂級英雄聯盟電子競技戰隊之列;且公司的Dota 2戰隊持有使用NBA球星林書豪姓名及代言的獨家權利;今年5月公司又獲在其電競戰隊使用音樂才子林俊傑姓名及肖像的獨家權利。

2016年5月25日,中國數碼文化公告表示公司正考慮提出申請將公司股份從港交所創業板轉至主板上市;今年5月6日,公司再就轉板上市發布進展公告稱,已委聘相關專業人士且該等專業人士已開始評估建議轉板上市須符合的要求,並編制申請建議轉板上市之所需文件;7月20日,中國數碼文化正式向港交所遞交轉主板上市申請。

業績可圈可點,未來可期?

雖然轉板上市目前尚未有確切結果,但從其業績表現來看,公司近年經營情況也是“沒啥毛病”。如下圖,除卻2015年有波動外,最近三年公司收益及淨利潤總體呈正面增長,特別於2016年期內,中國數碼文化收益翻1.28倍至2.06億元,純利亦翻1.87倍達到6886萬元,惟毛利率波動較大。而截至2017年6月30日止半年報顯示,今年上半年公司收益增長15.53%至1.32億元,純利增長43.52%至3588.7萬元,毛利率亦由上年同期51.96%升至57.3%,總體增長勢頭不錯:

(中國數碼文化近年業績表現,單位港元)

總之在收購方面動作多多的中國數碼文化,一方面業績表現可圈可點,一方面又有轉主板上市更上一層樓的雄心,此番電競板塊再得一員,也是越發熱鬧了。至於這個新成員將為其帶來怎樣的能量與氣象,則要看後事如何發展了。

股價方面,截至11日收盤,中國數碼文化微跌1.35%,報0.365元。

作者:彭小留

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章