2017年10月17日 下午01:35 (香港時間)

《施政報告》陳帆﹕綠置居不會引致公屋輪候時間延長

2017年10月12日 下午05:14

行政長官林鄭月娥首任《施政報告》提出要將綠置居計劃恆常化,並表示有意將位於沙田火炭正在興建的4800個公屋單位轉為綠置居計劃。有市民擔心綠置居計劃會導致未來公屋供應縮減,令到正在輪候公屋的申請人需要更長等候時間。運輸及房屋局局長陳帆強調,綠置居計劃不會導致申請需要更長輪候時間,反而可以一次過滿足正在輪候申請人上樓,以及有意置業人士的願望。

陳帆又指出推出景泰苑後已了陸續收回700個公屋單位,預料每個收回的單位需要約44天進行翻新工程。

至於首置上車盤計劃,陳帆指出有關細節仍待落實,但是會考慮買家的負擔能力;又指出首置上車盤單位質素接近私樓,而相關單位由私人發展商負責發售,若物業質素欠佳亦會對。

在今次《施政報告》中亦有提及鼓勵工廈可以免補地價方式進行改裝以提供過渡性房屋,同時亦會進行第二期活化工廈工程,以及新一期樓宇更新計劃,有關樓宇更新計劃為30億元,涉及2500幢舊樓。發展局局長黃偉綸指出今次計劃主要針對樓齡逾50年的住宅物業,會以物業安全為考慮,並且會為自住物業業主提供支援。+BITE 09:00-09:30另一個考慮..改善 金融論壇 運房局0000.MTS 201710 1012運房局  CREDIT﹕發展局局長黃偉綸

另一方面在《施政報告》亦有提出為每月交通費超過400元的市民提供交通津貼,有市民擔心有關措施會被濫用。陳帆指出現時香港市面上流通的八達通為1000萬張,而每月交通費逾2000元者只涉及數以千人,又指出措施是原則是簡單易明。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章