2017年10月24日 上午04:42 (香港時間)

匯控(00005-HK)委任歷來最年輕CEO

2017年10月13日 上午05:39

匯控(00005-HK)公布,維持內部提升傳統,委任年僅49歲、零售銀行主管范寧(John Flint)出任行政總裁,明年2月起,他將為集團逾150年來最年輕總裁。

非執行主席杜嘉祺(Mark Tucker)昨於電話會議上表示,總裁人選揀選過程中,范寧表現出對集團發展策略的優次定位一致,亦相當熟悉內部營運,為最適合的接任人選,范寧一大任務為帶領匯豐「加快發展及增長步伐(enhancing momentum and accelerating from now)。

杜嘉祺表示,范寧在多個地區、業務和職能範疇擁有豐富和深入的銀行經驗,他深刻體會和尊重滙豐的傳統,並致力推動滙豐走向新的世代;在遴選的過程中,范寧和他本人及董事會已就集團日後發展的機遇和優次釐訂出清晰概念,未來幾個月會在范寧正式接替歐智華出任集團行政
總裁前緊密合作,制訂所須的關鍵措施,確保能夠鞏固和加強滙豐的發展動力。

有投資分析員指,范寧接任總裁職位早為既定事實(done deal),由內部人選接任較外人「空降」更有利管理,相信不會影響集團、特別是董事局定下的整體發展策略。

現年49歲的零售銀行及財富管理(RBWM)主管范寧,將為集團歷來最年輕行政總裁,現任行政總裁歐智華則會在明年2月20日退任,並轉為集團顧問直至明年10月11日正式退休為止。

杜嘉祺又提到,歐智華任總裁期間有傑出成就,2011年1月以來,滙豐已派發607億美元股息、宣布額外55億美元的股份回購,並達至66.8%的股東總回報可見一斑。

投資界最為關注在主席及總裁均換上新人選後,集團發展策略的取態,杜嘉祺直言,「會與范寧繼續為滙豐帶來長,不預期會作出激進(radical)的改變」。

而集團核心增長動力亞洲區策略亦不變,他表示,管理層及架構不會有大量輪換(reshuffling),維持看好珠三角地區及香港前景,相信區內發展會為集團帶來更大價值。

杜嘉祺昨表示,有與主要股東交代范寧的任命,並得到支持,整個揀選過程未有受到股東壓力,有信心范寧領導下可繼續為投資者爭取最佳回報。

歐智華表示,過去七年能夠以集團行政總裁身份領導匯豐,是莫大榮幸,作為集團行政總裁,首要工作是管理,將公司變得更好,然後交給繼任人;經歷集團史上最大規模的重組,以及努力不懈重訂業務重心,以達致社會不斷變化的期望後,深信滙豐已經較七年前更好。
         

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章