2017年10月24日 上午04:33 (香港時間)

機構預計:9月CPI同比漲幅或有所回落 繼續低位運行

2017年10月13日 下午02:42

在經曆8月居民消費價格指數(CPI)回升之後,9月CPI則有所回落,繼續低位運行。由于高溫消退,蔬菜等農産品的價格開始平穩回落,使得食用農産品價格漲幅有所收窄。機構預計,CPI在8月出現高點之後,9月可能出現回落,同比增長1.5%左右。9月份工業品出廠價格指數(PPI)有望繼續高位運行。

高頻數據顯示:9月生豬價格繼續回升,統計局旬度食品價格顯示的9月肉禽制品價格環比1.8%,比8月提升0.4個百分點。其他食品類别中,糧食、蔬菜、蛋類、水産品價格環比走弱。整體看,9月以來豬肉價格環比略上升,蔬菜價格環比下降,農産品價格整體下降。

今年以來,食品價格整體低迷,除去1月份因季節性因素攀升至2.5%的相對高位,CPI漲幅自2月份開始已經連續7個月處于“1時代”,分别為0.8%、0.9%、1.2%、1.5%、1.5%、1.4%、1.8%。

申萬宏源證券研究所首席宏觀分析師李慧勇表示,預計9月份的食品CPI將有所回落。由于9月份國内油價有較明顯上漲,將對CPI形成一定支撐。此外,8月份蛋類價格上漲明顯,這一因素在9月份仍將延續。整體考慮,預計9月份CPI上漲1.5%,較8月份回落0.3個百分點。

招商證券首席宏觀分析師謝亞軒預計,9月CPI同比增速降至1.6%,PPI同比增速升至7.1%。環保約束以及散戶退出使得9月豬肉價格維持高位,蛋的價格同比增速雖較8月有所回落,但仍然較高,這是9月食品價格同比依然為正的主要因素,其他分項環比轉為負值。

諸多機構對于9月份CPI同比增速有所回落已達成共識。隻是對幅度大小預計有所不同,對于9月份CPI漲幅預計最低的為工銀國際、渣打銀行為1.4%,興業銀行、中金公司、申萬宏源為1.5%、招商證券為1.6%,最高的是新時代證券、摩根大通為1.7%。

對于接下來幾個月的CPI走勢,分析人士指出,CPI仍將延續平穩發展態勢,全年漲幅不會超過2%。當前物價狀況和運行態勢不存在通脹壓力,也無通縮風險。

安信證券高善文在旬度經濟觀察中指出,今年以來,盡管總體上CPI低位運行,但扣除了食品和能源價格的核心CPI處在較高的水平,壓低通脹水平的力量主要來自于食品和能源價格。曆史上中國CPI波動的絕大部分也是來自于食品價格波動的貢獻。在國内糧食領域産能過剩和庫存壓力之下,通貨膨脹的壓力仍然比較有限。

中國社會科學院財經戰略研究院發布報告指出,第四季度房地産投資和基建投資面臨下行壓力;出口仍保持增長態勢,民間投資有望繼續保持平穩增長。工業生産繼續溫和增長,投資增速略微下降,消費平穩增長。初步預計2017年四季GDP增長6.7%左右,CPI上漲1.7%;全年經濟增長6.8%,CPI上漲1.5%。

在PPI持穩3個月之後,8月份工業品出廠價格指數(PPI)同比上漲6.3%,漲幅比上月擴大0.8個百分點,連續一年同比正增長,并創四個月新高。對于9月份PPI,PPI繼續保持高位。

謝亞軒預計, PPI同比增速升至7.1%。PPI方面,環保約束升級,産能繼續受制約,部分中上遊價格仍在上漲,預計環比1.1%,PPI升至階段性頂部,預計此後緩慢回落。

李慧勇指出,從高頻數據來看,9月份國際油價、南華工業品價格指數以及鋼材價格指數漲幅繼續回升,但邊際改善幅度弱于8月份。而動力煤價格指數有較明顯回落,水泥價格指數漲幅略有回落。整體考慮,預計9月份PPI上漲6.3%,漲幅和8月份持平。

來源:證券時報網

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章