2018年05月26日 下午11:50 (香港時間)

【港股解碼】突遭二股東抛售,青島啤酒如何應對中年危機?

2017年10月13日 下午07:58

當90後都開始慢慢進入“中年危機”了,應該怎麽辦?最近網上有一個叫“養生朋克”的新詞,養生朋克就是萬千“中年少男少女”對“是喝枸杞味的啤酒,還是喝普洱茶味的啤酒”這個世紀大問的自我調侃。不管是枸杞味還是普洱味,總歸是要喝啤酒,由此可見啤酒在人們心中的地位。而隨便走進一家中國的餐館,酒水欄上一定會有青島啤酒四字,足以見得青島啤酒(00168-HK)在中國啤酒行業的龍頭地位。

青島啤酒突遭抛售

10月12日晚青島啤酒公告稱,公司第二大股東日本朝日集團出于商業安排考慮,正在研究轉讓其所持公司的全部或部分股份的可能性。朝日集團目前持有青島啤酒2.7億股H股股份,約占總股本的19.99%。朝日集團迄今已與青島合作8年,考慮到其近來在華業務一直處在收緊抛售狀態,從青島啤酒抽身而去也並不令人意外。但單論對青島啤酒H股的投資,朝日也是賺得盆滿缽滿。2009年8月27日,朝日啤酒從百威手中收購了青島啤酒19.99%的股權,作價約6.7億美元。按照今日青島啤酒的收盤價32.8港元計,朝日若全部售出可從該項交易中獲利至少4億美元。

青島啤酒的曆史由來已久,是中國第二大啤酒生産商,僅次于擁有雪花啤酒品牌的華潤啤酒(00291-HK)。面對2016年營收下降5.53%,純利下降39.09%的窘境,青島啤酒在年報中直指,2016 年中國啤酒市場經過連續兩年下滑後,市場消費仍面臨較大的壓力,啤酒行業在2016年産量同比下降0.1%,中高端餐飲消費不振和異常的氣候對啤酒銷售均産生了不利的影響。

中國的啤酒市場近兩三年內連續疲軟,銷量也大不如前,當然也有近年養生風潮興起的原因在內。今年上半年數據顯示,1-6月啤酒銷量增長0.8%,是連續下滑三年後第一次出現半年的正面回升,全啤酒行業終于有所回暖。根據青島啤酒的2017半年報,青島啤酒實現營業收入150.63億元,同比增長2.15%;實現歸屬于上市公司股東的淨利潤爲11.48億元,同比增長7.43%。實現銷量、營業收入、淨利潤三增長,各個大區的營業收入均出現不同程度地增長,唯有不具備競爭優勢的東南大區營業收入下降了45.78%。

國內啤酒行業競爭激烈,于是青島啤酒將眼光瞄中海外。2017年上半年,青島啤酒中國大陸地區的對外交易收入約147.06億,較去年同期略微增長1.7%;在中國香港澳門地區和其他海外地區的對外交易收入分別增長約5.4%和31.21%,可見青島啤酒作爲世界品牌,正在海外迅速擴張。

或爲行業整合契機

中國人喝酒的曆史由來已久,對酒當歌,把酒言歡,似乎只要有中國人的飯局上總是少不了酒的存在。在現代社會壓力較大的情況下,下班以後去喝兩杯已經成爲不少上班族的習慣,白酒雖好可貪杯易醉,想要不喝醉又爽口,啤酒便是最好選擇。

青島啤酒曾指,伴隨消費者對啤酒産品需求多元化帶來的市場消費結構性升級,以及外資啤酒和進口啤酒在國內市場銷量的增加,使啤酒企業在品牌、品種和渠道等方面的競爭更加激烈。而2016年啤酒行業前五大企業:華潤雪花、青島啤酒、百威英博、燕京啤酒、嘉士伯,按銷量口徑計算市占率分別爲25.6%、17.2%、16.2%、9.3%、5%。

百威英博是許多年輕人喜歡的進口品牌,在進口啤酒中百威的市場占有率絕對是老大,旗下的哈爾濱啤酒也是異軍突起,近年來用出色的質量深受消費者喜愛,成爲啤酒界的黑馬。但單與曆史悠久的同行華潤啤酒對比,青島啤酒還是略遜一籌。上半年華潤啤酒銷量較去年同期上升了2.9%,華潤曾指下半年除了繼續采用目前包括雪花臉譜、雪花純生、勇闖天涯的産品組合爲銷售主線,同時會在中檔、高檔及超高檔上逐漸推出一些個性化的産品,,並加強黑啤、白啤等産品的銷售來幫助華潤啤酒在中高檔和中心城市的市場發展。青島啤酒上半年銷量增幅不及華潤啤酒,也不是沒有中高檔線産品,近年來推出了「經典1903、全麥白啤、原漿、皮爾森精釀」等特色化新産品,但就2017年上半年,這些高端線産品合共銷量90萬千升,並未較去年同期的89萬千升有很大升幅。

早在1月時外媒就曾放出朝日集團擬出售青島啤酒股份的消息,市場曾傳華潤欲將青島這20%的股權收入囊中,在中期業績會上華潤也並未明確拒絕此傳聞,並大方表示將保持以往的態度對行業發展或進口啤酒的發展,以及精釀啤酒的發展給予很多關注,也會關注出現的一些並購機會,會以開放的心態看待並購項目。盡管我國啤酒行業CR5已逾70%,行業集中度看上去不錯,但爲了搶奪市場份額價格戰打得異常激烈,也致使啤酒行業的整體毛利率每況愈下。若華潤能夠接手青島這近20%的股份,兩大巨頭聯手的話對于啤酒行業來說必然是一次“巨震”。

不止“養生朋克”的90後快要進入中年危機,我國啤酒行業發展至今或許也已面臨著中年危機,青島啤酒亦如是。朝日進入中國市場這麽多年,或許因在華業務毛利率已不能讓其滿意,想轉而投資毛利更高的歐洲市場,才是“抛棄”青島的真正原因。中國的啤酒行業還在求變的過程中,中國的消費市場亦十分廣闊,不管是誰接手青島這20%的股份,都期盼能夠爲青島啤酒注入新的活力。

■ 作者|朱亦丹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章