2018年08月17日 下午07:57 (香港時間)

【港股解碼】150年的英資大行 明年2月將換史上最年輕掌舵人!

2017年10月13日 下午08:06

匯豐控股(00005-HK)的歐智華時代將于明年2月落幕,取而代之的是該行零售銀行及財富管理行政總裁範甯(John Flint)的任命。今年不足50歲的範甯在明年2月正式上崗,成爲彙控史上最年輕新任行政總裁。範甯從衆多強勁對手中脫穎而出,得到匯控管理層對範甯的肯定。他將帶領這家逾150年曆史的英資大行走向未來。

不過匯控對新任總裁任命都無意向外界透露,從創行開始其行政總裁一職均由內部晉升選拔,不論是歐智華或是紀勤,甚至最終擔任匯控主席一職的葛霖,一直爲彙控人。縱使目前金融界對外聘人材並不抗拒,可是匯控作爲百年老店,總要考慮其文化延續性,加上新任主席杜嘉祺曾爲友邦(01299-HK)前行政總裁,已經作爲外聘的金融業專家。或許考慮到行政總裁一職均向外求,這種過于破格的管治作風未必得到匯控董事局及股東們認同。因此從一開始衆多非彙控人出身的傳聞候選人,根本上是無需過份熱捧的。

既然新任舵手人選已確定,便要看看外界的反應。今年3月12日,匯控宣布委任杜嘉祺成爲該行主席,在3月13日股價錄得1%升幅,顯示出投資者對委任杜嘉祺的決定是認同;而今早匯控股價下跌,是否等同不認同範甯的任命?然而,今早彙控股價跌幅不足1%,而國際貨幣基金會(IMF)提及對9間國際銀行的盈利能力感到憂慮。就算匯控的能力盈利並無遭受IMF質疑,可是作爲匯控的同業﹑並且同爲英資的渣打集團(02888-HK)正是9間被質疑盈利能力銀行之一,匯控今早股價偏軟不教人感到意外。

來4個月範甯未必會高調地向外宣揚其掌管匯控的理念,既因爲匯控的特色及文化傳統,同時亦希望歐智華在余下日子繼續爲匯控出謀獻策。畢竟歐智華擔任匯控行政總裁一職已長達7年,其個人想法已植根在匯控各層面,一個准繼任人絕不會太急于讓外界知悉其想法。

在明年2月22日起,匯控正式由範甯執掌,該行會否出現翻天覆地的變化?先看看範甯在委任公告內的說法。他指出未來匯控要繼續創新,並且加速改革的步伐。至于如何創新及改革,則在公告內並無詳述。其實自歐智華擔任行政總裁以來,該行一直努力于降低成本,這當然與過去匯控的架構過于龐大,同時有部份業務效益未如理想,所以歐智華一直透過精簡人手及出售業務來改善業績,當然亦從中反映出要增加收入並非易事。相信範甯上任後,應該會繼續落實相關政策,縱使有報道指出匯控日後無大型裁員計劃。

作爲主席的杜嘉祺指出,在未來數個月會與範甯制訂發展策略,但已明確表示不會出現急劇變化,又指出該行會繼續推行重返亞洲及拓展珠三角的策略。其實有關策略歐智華已執行多時,所以範甯上任後亦未必會有太大變化。更何況在歐智華上任初期推出「策略日」,希望讓投資者更理解匯控的業務發展計劃,不過策略日近年已再無推行,或許該行認爲透過其他方式與投資者溝通更有效。

從2007年起匯控像是已從高峰滑落,就算當中曾經出現中興,最終不論是股價或業績表現均停滯不前。這當然與自2008年金融危機爆發後,環球經濟前景屢屢出現波動,不利各大型銀行發展有關,而各國政府加強對銀行業監管則爲另一個原因。業績表現不彰,股價自然向下,股東當然不高興並且對前主席範智廉及歐智華多加責難,換人之聲不斷,兩人便分別在2016年宣布即將離任。在離任前夕,歐智華亦爲回饋股東而作出努力,就是于公布2016年中期業績時宣布回購,而回購這舉動可以說是從該行于1862年成立以來首次。從去年下半年起已宣布用于回購的金額達到55億美元,股價早前回升至80元水平。眼看股價回升,投資者批評之聲自然減少。看在範甯眼裏,對于回購他會抱持一種怎樣態度呢?

匯控選擇範甯成爲下任行政總裁,相信董事會內成員肯定視範甯爲最適合人選。作爲現任行政總裁兼執行董事的歐智華,相信亦會認可選擇範甯這決定。因爲範甯既與歐智華一樣出身至「炒房」,範甯亦是歐智華下屬多年,相信歐智華會認爲範甯是最理解及延續其個人理念的最佳人選。不排除至少在初段,範甯的時代,是一個沒有歐智華的歐智華時代。

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章