2018年10月21日 上午05:01 (香港時間)

【港股解碼】這波很強勢!華夏健康購避孕套企業股價兩日漲近8成

日期:2017年10月13日 下午08:17

10月11日晚,停牌一天的華夏健康産業(01143-HK)公告稱,于當日,公司間接全資附屬華氏管理咨詢(作爲買方)與獨立第三方蘭州科天(作爲賣方)訂立買賣協議,據此,買方已有條件同意購買,而賣方已有條件同意出售蘭州科天健康科技(目標公司)銷售股份2.7億股,相當于蘭州科天健康科技全部已發行股本約84.11%。交易代價最高爲3.6億人民幣(單位下同),將由華夏健康以現金支付。

該項交易設有溢利保證如下:待完成後,蘭州科天不可撤回及無條件地向華夏健康保證,目標公司截至2018年及2019年12月31日止年度之經審核除稅後溢利將分別不少于1.8億元及4億元。

雙方溢利保證詳細條款如下:
一、若目標公司截至2018年及2019年12月31日止年度之實際經審核除稅後溢利少于相關保證溢利,則賣方將按照以下公式以現金向買方償還不足額:不足額=(保證溢利—實際溢利)
二、若實際溢利爲負數,則將被視作爲零。
三、不足額之最高總額將爲3.6億元。

四、雙方應促使由買方提名之核數師于截至2018及2019年12月31日止年度後三個月內或雙方協定之任何其他日期,編制及呈報目標公司于上述期間之經審核財務報表。

據筆者了解,蘭州科天健康科技成立于2016年1月,位于中國蘭州科天水性科技産業園,主要從事制造及銷售[中川001]及[中川002]品牌之聚氨酯避孕套。從公告披露的財務資料來看,蘭州科天健康科技自注冊成立日期至2016年12月31日止期間錄得收入爲342萬元,經營虧損淨額爲151.9萬元;于2017年9月30日,公司資産淨值爲3.13億元。于交易完成時,蘭州科天健康科技獎成爲華夏健康的非全資附屬公司,而其財務業績將于華夏健康的賬目綜合入賬。

也就是說,收購目標當前還未實現盈利,雖然交易設有溢利保證,但總歸存在一定風險,那麽華夏健康此番收購蘭州科天健康科技的原因是什麽?對此,華夏健康在公告中表示,集團計劃將其業務重點轉移至目前正在高速擴張的中國醫療保健行業。考慮到蘭州科天健康科技的業務及財務表現,收購事項爲集團拓展保健相關行業及擴大收入基礎提供了良機,而溢利保證亦可降低該新業務分部爲集團帶來的潛在風險。

先來起底一下華夏健康原先的業務和經營情況。

華夏健康股份于2010年初成功于港交所上市,彼時公司名爲“中慧國際”,仍是一家電子制造服務供應商,向全球多個國際消費電子産品品牌提供一站式解決方案,業務包括提供電子制造服務;于美國及加拿大營銷及分銷[RCA]品牌中小企電話系統;于歐洲組裝、營銷及分銷[TrekStor]品牌産品,如便攜式儲存裝置及多媒體産品。

電子制造大勢已去,業績一敗塗地

2012年,公司遊戲及娛樂産品業務增長至可劃分爲獨立報告分部。到了2015年,公司將多媒體産品及電腦配件、遊戲産品及玩具兩項業務相繼出售,部分電子制造服務及分銷通訊産品業務亦于該年度出售。筆者查詢公開資料發現,自上市以來,華夏健康(中慧國際)經營情況及業績表現一路向下,到如今已是“岌岌可危”的境地了。單從盈利能力來看,自公司上市以來,2010年度淨利潤6992萬港元(單位下同),2011年跌至5705萬元,2012年再跌至2334萬元,惟2013年回升至2856.6萬元,但其後終究沒能止住頹勢,業績表現每況愈下,也是一年不如一年了:

(公司近年業績表現,單位港元)

如上圖所示,2013年以後,公司收入、毛利率及淨利潤均呈下跌態勢,尤其淨利潤方面,2014年從2856.6萬港元(單位下同)大跌至不足60萬元,2015年更是轉虧蝕逾180萬,到2016年虧損擴大至逾8000萬元,真是慘不忍睹!而今年中期業績報告顯示,2017年上半年公司收入仍跌18.23%至3.35億元,雖然毛利率升2.61個百分點至23.09%,但中期虧損則較上年同期擴大3.76倍達到8822.8萬元,半年虧損數額已超去年全年,可以說是“一敗塗地”了。

曲折輾轉,中慧實現賣殼易主

就在公司業績戰況呈“兵敗如山倒”之勢的過程中,彼時的中慧國際也經曆了一次堪稱經典的賣殼交收,控制權易主。

2015年4月23日,中慧控股股東龍豐與藍鼎國際(00582-HK)洽售所持66.69%公司股權;6月9日中慧公告藍鼎國際控股股東兼主席仰智慧以5.58億元購入中慧控股股東手上66.69%股權,並將提全購。此外,公司與龍豐訂立有條件股份買賣協議,公司有條件同意出售而龍豐有條件同意購買Telefield Holdings Limited之全部已發行股本,總代價爲2.81億元,Telefield將持有一組附屬公司,及于公司重組完成後,將集體構成出售集團。

然而中慧此次賣殼卻並不順利,2015年7月,中慧接獲港交所函件指公司完成出售Telefield 全部已發行股本後,將不再具備根據港交所證券上市規則第13.24條所規定之足以支持其上市地位之充足之營運及資産,原因是計劃出售的Telefield乃從事電子制造服務,而該業務在2014年度收入占中慧總收入比例超過半數,又是唯一盈利的項目,若出售完成確有理由令港交所懷疑其上市地位。

賣盤受阻的中慧“靈機一動”,其後將出售項目從盈利的電子制造業務改爲虧損的分銷業務,雖然輾轉但最終順利賣盤。同年11月,收購要約結束,中慧新主藍鼎國際仰智慧及其一致行動人持股約71.5%,賣殼交收終于塵埃落定。

更名後將業務重心轉移至醫療健康産業

2015年12月,中慧公告擬更改公司名稱爲“華夏健康産業”,並指公司正初步檢討及考慮若幹主要從事醫療健康産業項目的可行性,而董事會認爲新名稱將更好地反映公司即將實施的業務策略,即將其業務重心轉移至醫療健康産業。2016年3月29日,公司正式更名爲華夏健康産業,其後,在發展醫療健康産業方面多有嘗試:

易主更名之後,華夏健康接連在2016年年度業績報告及2017年中期業績報告中明確表示,有見于中國醫療保健行業的巨大增長空間,集團將于長期內抓住不斷增長的醫療保健行業的商機及推升新的利潤流,亦將積極探索醫療及保健行業的合適機會,以爲集團中長期發展鋪路。

政策利好,醫療健康行業前景廣闊

那麽,現下被華夏健康寄予極大厚望的醫療健康行業發展狀況又如何?

宏觀政策方面,10月8日,《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》出台,爲醫藥板塊帶來了全新的投資機遇,受此政策利好消息影響,11日多只醫療板塊個股漲停。而從行業表現來看,近期醫藥行業增速顯示持續回升勢頭,據統計局數據,2017年前6個月醫藥制造業規模以上工業企業收入同比增速持續提高,整體較2015年、2016年提升了一個平台;同時城鎮基本醫療保險基金2016年收入同比增長16.9%,支出同比增長15.6%,均較2015年有所回升。

據《中國連鎖綜合》的報道,我國健康養生市場尚處于初級階段,市場前景十分廣闊。中國健康産業在未來五年將擴大10倍,中國保健養生市場每年蘊含高達15000億元的市場份額,平均每位城市常住居民年均花費超過1000元用于健康養生。從産業發展趨勢看,支撐大健康産業高速運行的引擎有三個:
第一,人口老齡化與環境汙染提高了居民的保健、醫療潛在需求;
第二,居民健康意識提升擴大了醫療保健支出;
第三,政策推進健康中國建設。

這三大利好因素預計在未來仍將繼續發酵,從而推動大健康産業的持續發展。此外受二胎開放政策影響,醫療領域産科兒科、婦幼保健等服務需求隨之增長,對醫療健康産業也帶來一定刺激作用。總的來說,醫療健康産業未來發展前景廣闊,雖然華夏健康此次收購的乃是避孕套産銷商,與二胎話題有些微妙地背道而馳,但醫療保健的大方向還是對的。

爲待刊發此次交易公告,10月11日華夏健康股份停牌一天,12日複牌公司股價便大漲17.86%,報收0.198港元。今日開盤,股價延續昨日升勢,高開18%,午後更是一度暴漲69.2%達0.335港元,截至收盤漲幅收窄至51.52%,全天收報0.3港元。兩日漲幅達到78.6%,也是相當強勢了!

作者:彭小留
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章