2018年08月16日 下午03:53 (香港時間)

【港股解碼】美妝企業德寶月底上市 九成收入來自海外

2017年10月13日 下午08:22

美容産品制造商德寶集團控股(08436-HK)主要從事設計、開發、制造及銷售美容産品和化妝袋。這家在中國經營了14年美容産品制造業務的公司,以其在2016年的收益來計,在中國的美容産品制造市場名列第五。

德寶計劃本月27日將在港交所創業板挂牌上市。是次IPO計劃發售1億股,招股價介乎每股0.65港元至0.69港元(單位下同)。以招股價中位數0.67元計算,預計所得款項淨額約爲4140萬元。

牆內開花牆外香

德寶生産的美容産品組合廣泛,包括彩妝、沐浴露、護膚乳液及香水等。在中國化妝品制造市場中名列前茅的德寶屬于典型的牆內開花牆外香。即使中國是世界美容産品的第二消費大國,德寶在中國的收益卻不足10%,其收益90%以上來自美國、阿聯酋、英國等海外客戶。而自美國的銷售收入占總收益的絕大部分,就2015及2016年而言,分別占85.4%和88.1%。

德寶在今年首四月期間,也以自有品牌[Pink Viva]、[Secret Lace]和[Gorgeous Girl Forever]向美國一家全球知名連鎖超市(公司五大客戶之一)銷售美容産品和化妝袋。

銷售以美元計值,采購以人民幣結算,呈報貨幣則是港元,彙率對于德寶是一大風險因素。彙率的大幅波動很大可能會大幅影響其業務與營運業績。此外,德寶的美容産品及化妝袋銷售額也受季節性波動影響,于每年第二及第三季度需求最高。這主要是因爲客戶在此期間爲每年九月的開學日推廣及第四季度的西方節日作准備。

專注美容産品 收入下滑毛利率上升

德寶于2016全年及2017年首四月期間收入分別減少3.34%和5.38%,主要由于管理層將銷售重點轉移至美容産品,導致化妝袋客戶數目減少進而化妝袋銷售額下滑。德寶在上市文件中表示,由于要從現有客戶和新客戶獲取訂單,以及發展新市場需要時間,因此管理層的戰略並沒有及時增加美容産品的銷售收益。

德寶集團控股業績
(單位:港元)

雖然收入下滑,不過2016年公司擁有人應占期內溢利增長6.03%至1366萬元。毛利率由30%增至36.6%。2017年首四月虧損925.8萬元。若是撇除上市開支,期內虧損29萬元,同比收窄34.68%。毛利率同比增加1個百分點至38.3%。

雖然以往化妝袋的毛利率與美容産品的毛利率相近,不過公司認爲化妝袋産品定價市場激烈,顧客忠誠度疲弱。美容産品較之更具增長潛力,公司計劃在未來專注于銷售美容産品,尤其是非季節性單項美容産品,並投放較少資源在化妝袋上。

集資建廠提高産能

德寶的美容産品均以ODM(原始設計制造,提供産品設計)或OEM(原始設備制造,客戶提供設計及規格)的形式制造。其美容産品的制造主要在汕頭市的一芙化妝品廠房,該工廠目前擁有14條攪拌生産線和12條灌裝生産線。公司正在汕頭設立額外生産廠房(新一芙化妝品廠房),預期就美容産品攪拌和灌裝分別配備20條和19條生産線。

爲鞏固美容産品制造商和化妝袋解決方案提供商的地位,公司計劃將上市所得款項約4140萬元中近六成用于提高生産力及産能,包括建新一芙化妝品廠房和購買新機器及設備。另外,部分用于擴建香港總部以配合業務擴充;進行推廣及營銷活動。

作者:廖艾芬
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章