2018年10月22日 上午09:01 (香港時間)

傳年底允第一上市 星搶先容非同權掛牌

日期:2017年10月16日 上午05:50

港交所早前完結的新板諮詢仍待公布總結,市場對於應否允許同股不同權公司上市仍存分歧。另一邊廂,本港競爭對手新加坡則早已搶先容許該類公司作第二上市,以吸納新經濟公司。有市場消息稱,新加坡政府及新交所有意推動今年年底前,允許該類公司作第一上市,進一步快於本港搶奪非同權公司掛牌,分析料將對本港構成壓力。

新交所在回應本報查詢時,未有直接評論消息,但稱目前就容許同股不同權公司上市的配套性安全措施,仍未有相關定案,其目標為在今年年尾前,就今年初推出的相關公眾諮詢結果作進一步更新。

消息人士並表示,對於是否應該允許同股不同權公司在新加坡作第一上市,當地政府及新交所正面臨著當地金管局及市場多方質疑,但相信難以動搖前者意願。

亞洲公司治理協會秘書長艾明哲表示,若果新加坡容許雙重股權公司第一上市,將對本港帶來壓力,跟隨其作出相同的做法,其他亞洲市場如馬拉西亞等料也將跟隨。立法會議員張華峰表示,港交所行政總裁李小加對新板的舉動十分著緊,預計其有意在明年10月約滿前推出。

新交所以往一向較多吸納當地公司、海內外房地產投資信託基金,以及醫療等類型的公司上市,唯至今市場未有聽聞有公司因7月新政而尋覓上市,近期更有新加坡上市公司除牌來港上市。截至今年9月尾,新加坡為香港上市申請主要海外公司來源地,佔主板總海外申請數量的57%,創業板則更高達77%。

德勤中國全國上市業務組歐振興表示,來自新加坡公司主要為基建行業,主要為受到中國一帶一路政策所吸引,期望能夠透過香港上市參與相關項目。但另一方面,新經濟公司IPO數目比例則偏低,原因包括本港缺乏大氣候及投資環境,另外也關乎門檻問題,新加坡凱利板(類似本港創業板)門檻較低(盈利及市值無具體要求),以往有生物科技公司因未能符合本港主板及創業板門檻要求,而考慮前往新加坡上市(詳見表)。

事實上,相較新加坡偏寬鬆的上市申請,香港上市過程偏嚴謹,所需時間較長,近期監管機構收緊了對上市申請審批,有原本尋覓在主板及創業板上市的公司,擬延遲上市申請。有同時在兩地幫助公司上市的本港大型律師行發言人則更預計,本港正式推出新板最快都是半年後的事,不排除有急於集資的同股不同權公司,在此期間尋求新加坡上市。

有「新股女皇」之稱的中央證券董事總經理鍾絳虹表示,星港兩地在市場成交量及面向的投資者群等方面,均有較大落差,以往處理過多家中資公司在新加坡除牌來港上市,主要是由於在當地掛牌成交量偏低。不過,近年受到股壇素質等因素影響,香港整體市場成交量下滑中,未來能否保持競爭力仍拭目以待。

來源:星島日報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章