2018年10月19日 下午01:35 (香港時間)

任志剛:金融業文化須改變 要服務實體經濟

日期:2017年10月16日 上午06:05

行政會議成員任志剛今日(10月15日)在網誌上分享聯繫匯率的秩事,貼上公布聯繫匯率時的新聞稿,當年今日正是政府公布聯繫匯率制度。另外,他在更新的網誌上重申,金融業的文化需要作出改變,要服務實體經濟,儘管他對於短期內出現迅速變改並不樂觀。

任志剛在最新的網誌中貼上1983年10月15日的政府新聞稿照片,題為「財政司發表聲明全文」,闡述政府為穩定港元匯率採取的措施。其中包括從當年10月17日起,兩間發行鈔票的銀行如要增發港元鈔票時,將須向政府的外滙基金繳交外匯以換取港元的負債證明書,這類外匯將以固定滙率一美元兑七元八角港元計算。此外,所有存放於各金融機構內新的港元存款,將免繳利息稅。這就是說,持有外幣存款,或存於離岸地區的港元存款,當時所享有的稅項上利益,將不再存在。

在另一篇新發表的網誌文章中,任志剛分享了在香港中文大學「李國章傑出講座」中的演辭。當中詳談了金融領域上九個值得高度關注的C,分別是Conflict, Compensation, Competition, Complexity, Conduct, Compliance, Cost, Crisis 和 Culture。這九個C闡述了金融市場發展至今出現的問題,以及可能的解決方案——從根本上改變目前「為自己服務」的金融文化,回歸基本角色,服務經濟。

任志剛指出,金融文化的現象是一個全球性的問題,需要全球合力才能作出改變。但西方國家的民主和資本主義制席卻桎梏這個改變的出現。舉例說,美國總統特朗普身邊充斥著華爾街背景的智囊,很快便會知道他會否再添一名擁有相同背景的人士,出任聯邦儲備銀行主席。此外,華爾街正在醞釀放寬金融市場監管的討論,例如因應2007 - 2008年環球金融海嘯而生的Dodd-Frank Act,正被考慮廢除,而不是要被加強。也許,較為令人欣慰的,是內地作為全球第二大經濟體系,實施社會主義市場經濟的地方,在金融紀律上卻重視金融要服務經濟。這或許是內地在過去20年沒有給兩場金融風暴蹂躪的原因。香港作為國際金融中心,連接內地與全球市場,在金融事務上當不能鬆懈。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章