2018年05月26日 下午11:38 (香港時間)

【港股解碼】讀書無用?字字千金!閱文估值超400億

2017年10月16日 下午08:44

由騰訊(00700-HK)分拆的閱文集團或將于11月在港交所主板上市。據公開的信息披露,這家中國最大的網絡文學公司集資規模在6億美元至8億美元(約39.46億至52.61億人民幣)之間,上市後估值預計將達到416億元。

背靠騰訊 稱雄網文界

據聆訊後資料,騰訊通過其全資附屬公司(THL A13、TencentGrowthfund及Qinghai Lake)間接持有閱文合共65.38%股權。閱文背靠巨頭騰訊的同時,也是依偎著金主。凱雷集團管理的全資投資基金“魯迅”(Luxun)和“老舍”(Laoshe)也是閱文集團的股東,而凱雷集團是全球最大的私人股權投資基金之一。

閱文集團旗下的內容品牌包括:創世中文網、起點中文網、起點國際、雲起書院等業界知名品牌。憑借擁有640萬位作家和960萬部文學作品,閱文以占中國網絡文學作家總數的88.3%,以及占中國文學作品總數72%的絕對比例的稱雄中國的網絡文學公司。截至2017年六月底,閱文集團平均月活躍用戶達1.918億,包括1.793億手機用戶和1250萬電腦用戶。

複合年增長率134%

閱文確立行業霸主地位是一個“大魚吃小魚,小魚吃蝦米”的吞並過程。在2014年12月,閱文集團的前身是騰訊文學收購盛大文學後,閱文的業績也因此發生顛覆。2014-2016年,閱文集團的營業收入分別爲4.66億元、16.06億元以及25.56億元,複合年增長率達134.2%。實現淨利潤分別爲-2113萬元、-3.54億元以及3036萬元,在2016年實現扭虧爲盈。

從市場地位和業績看來,閱文集團幾乎能在整個泛娛樂市場翻雲覆雨。但嚴酷的事實是閱文本身的運營成本一直居高不下。閱文的收入成本的主要組成部分是爲版權而支付的內容成本,以及根據收入分成安排向騰訊支付的在線閱讀平台分銷成本。

國內網文改編IP市占第一

根據Frost&Sullivan報告,2016年中國票房最高的前20部電影中,13部由網文IP改編;收視率最高的20部電視連續劇中,15部由網文IP改編;20部下載量最高的網絡遊戲中,15部由網文IP改編;20部收視率最高的動畫作品中,16部由網文IP改編。而且以上作品全部都是出自閱文平台的文學IP。其中包括《鬼吹燈之尋龍訣》、《鬼吹燈之九層妖塔》、《擇天記》、《鬥破蒼穹》和《全職高手》等騰訊或非騰訊主導開發的影視、動漫作品。

在騰訊集團的泛娛樂産業布局中,閱文集團所代表的原創網絡文學IP是整個體系的起點和內容産出源頭。在這個體系的上中下遊中,騰訊已經布局了騰訊動漫、騰訊影業、企鵝影業、騰訊音樂和騰訊遊戲。這幾家騰訊旗下變現模式最強的板塊都需要閱文集團提供的IP支持。
業內人士表示,這些IP才是閱文集團最寶貴的財富和絕對的優勢,有望在未來爲其帶來巨額收入。然而,在另一方面,閱文集團也多次因旗下IP與渠道商“交惡”,並且屢屢陷入“抄襲門”。

今年8月,中國移動旗下咪咕閱讀就閱文集團違反合約終止在咪咕平台更新多部文學作品,向杭州市中級法院起訴,要求對方繼續履行與原告之間的合作協議,恢複簽約的所有作品更新並賠償原告損失。此外,閱文集團旗下的《楚喬傳》、《花千骨》、《琅琊榜》、《三生三世十裏桃花》等多部作品均被指涉嫌抄襲。

■ 作者|廖艾芬
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章