2017年11月23日 上午12:22 (香港時間)

【港股解碼】沃爾沃相中的锂電池供應商 原是吉利養了千日的兵

2017年10月26日 下午09:43

10月23日,浙江衡遠新能源與沃爾沃汽車訂立銷售協議,向沃爾沃汽車提供三元锂離子動力電池包。沃爾沃是全球知名的車企,爲浙江吉利的非全資附屬,爲什麽會選一家名不見經傳的國內電池供應商?

10月25日,浙江衡遠新能源母公司洪橋集團(08137-HK)再度宣布,與浙江吉利零部件訂立銷售協議,向浙江吉利零部件提供三元锂離子動力電池包,供浙江吉利旗下包括Lynk&Co等CMA平台各車款配套使用。

吉利影子股

洪橋集團(以下簡稱“洪橋”)有什麽來頭?竟然能獲得大車企的青睐。

據洪橋公開信息顯示,浙江吉利的李書福和兒子李星星均爲洪橋的股東。李書福個人持有洪橋1.31%的股權。李星星則透過洪橋資本間接持有洪橋。洪橋資本持股51.71%,是洪橋的控股股東。2012年,李星星被引入洪橋資本,與洪橋的執行董事賀學初分別持有洪橋資本32%及68%。浙江吉利擁有至多可轉換爲20億的可換股票據和約2.51股普通股。

吉利“借窩孵蛋”

2008年,從事雜志出版的洪橋通過收購高純矽業務進入可再生能源領域,2013年洪橋高純矽銷售額下跌,分部産生虧損,2014年退出可再生能源領域,從事锂離子動力電池的研發和銷售、礦産資源的研發及勘探。

洪橋進入礦産資源和锂電池行業,看起來像是吉利“借窩孵蛋”。2013年洪橋向浙江吉利發行7.4億港元,至多可轉換爲20億股的可換股債,集資支持收購巴西SAM鐵礦石項目。浙江吉利則借助洪橋挖礦延伸汽車産業鏈,然而由于環境許可證辦理等原因,收購SAM鐵礦的過程一波三折。自2010年簽訂收購協議,六年時間已經過去了,SAM的環境許可申請仍未獲得審批,更別說營業了。

雖然鐵礦項目的推進緩慢,吉利卻能在洪橋另辟蹊徑。

洪橋2014年9月26日從吉利國際、Good Cheer Holdings和Leads Top購得凱榮投資90.68%的股份,該公司的主要資産是全資子公司山東衡遠新能源,一家從事锂離子動力電池研發銷售的公司。山東衡遠新能源由洪橋間接持有49%,上海普華持有48%及嘉興嘉樂持有3%。上海普華由浙江吉利持有90%。2015年洪橋與上海普華、嘉興嘉樂共同出資成立浙江衡遠新能源。

受浙江衡遠新能源尚未建成,SAM項目擱淺影響,以及2016年7月前,山東衡遠新能源未被列入《汽車動力蓄電行業規範條件》企業目錄和受新能源汽車補貼調查,洪橋2016年锂電池銷售收入跌70%。今年上半年,锂電池銷售仍不理想,僅錄得1204萬港元,較去年同期減少59.75%。

(單位:港元)

養兵千日用在一時

隨著《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》陸續公布,加上新能源汽車“雙積分”管理辦法出台,锂電池行業逐漸複蘇。比亞迪、長城等車企也紛紛在加快在新能源動力的布局,吉利早在洪橋獨辟蹊徑,捷足先登。

話說養兵千日用在一時,浙江衡遠新能源目前已宣告完工,將在第四季度試産。廠房最大的設計産能爲每年150萬千瓦時高性能三元锂離子動力電池。吉利要在2020年將純電動和混合動力汽車的銷售量提升至整體銷量的90%,現在該是洪橋發力的時候。

隨著浙江衡遠新能源投産,洪橋的業績因此扭虧可期。根據浙江衡遠新能源的銷售協議,與沃爾沃汽車在2017年及2018年的交易年度上限分別爲3000萬元(人民幣,下同),和2.8億元。與浙江吉利零部件在2018年及2019年的交易年度上限分別爲6億元和9億元。

隨著吉利汽車在電動車領域的發展,吉利一舉拿下洪橋成爲大股東不是不可能的事。2013年洪橋向浙江吉利發行的至多可轉換爲20億股的可換股債,如果獲悉數行使,浙江吉利將持有洪橋的股份達28.63%,由此加上李星星間接持有的股份和李書福個人的持股,李書福父子便是洪橋的大股東,持股約46.48%。

大致在7月末,洪橋的股價0.9港元左右,成交量也大多100多萬。近期,股價攀高,成交量大增,10月18日觸1.92港元,創兩年來新高。26日收報1.8港元,漲0.56%,成交1560萬股,成交額2809萬港元。

(單位:港元)


作者:廖艾芬
本文未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章