2017年11月18日 上午05:06 (香港時間)

歐洲主要國家不承認加泰羅尼亞獨立地位

2017年10月28日 上午10:40

西班牙政治危機加深,繼加泰羅尼亞自治區議會通過獨立決議後,西班牙參議院亦通過首相拉霍伊提出的議案,啟動憲法第155條,接管加泰自治權,措施包括解除加泰自治區政府主席普伊格蒙特及內閣的職權,及接管自治區議會權力;拉霍伊在會上致辭,指加泰通過獨立公投,明顯違法,需要承擔後果,馬德里當局稍後將決定如何及在何時接管加泰自治權。

對於西班牙加泰羅尼亞自治區議會單方面宣布獨立的行為,歐洲多個主要國家均不承認,歐洲理事會主席圖斯克指出,歐盟只會與西班牙中央政府對話,又呼籲馬德里通過對話而非武力解決問題。

歐盟委員會主席容克警告,加泰單方面宣布獨立,可能在歐盟28國中製造更多裂縫,助長其他分離主義企圖。歐洲議會議長塔亞尼亦指出,歐盟中沒有人承認加泰的獨立地位。

德國政府表示,西班牙的主權和領土完整,從來都不可侵犯,呼籲雙方對話,為緊張局勢降溫。法國總統馬克龍指出,全面支持西班牙首相拉霍伊,在加泰地區執行法律。

英國首相文翠珊發言人亦表示,英國希望西班牙保持統一、憲法得到尊重、法治得以維護。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章