2018年05月24日 上午11:46 (香港時間)

【港股解碼】新華教育赴港上市 邂逅“海歸”學校

2017年11月02日 下午09:25

這兩年,教育企業接二連三地上市,尤其今年下半年以來,上市的鼓點相當密集。11月1日,內地民辦高等教育集團中國新華教育集團(以下簡稱“新華教育”)與悉尼私立高等院校Top Education Group Ltd(以下簡稱“Top Education”)趕巧,一起出現在港交所主板上市聆訊後資料集中。

新華教育赴港上市,而TopEducation則是從澳洲海歸上市。

教育企業組團上市

下半年至今,向港交所遞交上市招股書的教育企業就有5家,涵蓋民辦高校、繼續教育、幼兒教育、課外輔導、海外留學等等。

近來上市熱潮來襲的動力,看看無處不在的教育機構廣告便可理解一二。根據弗若斯特沙利文報告,中國城鎮居民的全年人均教育消費支出由2012年的820元增加至2016年的1070元,複合年增長率達6.9%。

近幾年,中國學生海外留學的人數也爆發式增長。根據Ipsos的資料,中國學生海外尋求高等教育的四大英語國家依次爲美國、澳洲。英國和加拿大。在這四個國家進行高等教育的中國學生人數在2012年至2016年間,複合年增長率達10.7%。

新華教育Vs Top Education

新華教育對比數月前,同樣申請港股主板上市的中國教育控股集團,無論是學生人數還是收入規模,遠不及後者。但新華教育仍然是長三角最大的民辦教育集團。

新華教育經營著兩所學校,分別是新華學院(民辦正規大學)和新華學校(民辦中專院校)。其中,新華學院2016年在校生人數28988名,在長三角民辦高校中排名第一;新華學校以6178名學生人數成爲安徽省最大的民辦中專院校。

Top Education是澳洲私立高等教育機構,開設商科和法律的本科生和研究生學曆課程。有著留學經曆的主席祝敏申非常了解中國人留學的熱情,2001年成立Top Education ,進入澳洲的國際教育行業,爲留學生提供過渡和非學曆課程。2009年成爲認證的高等教育機構。

2010年,Top Education成爲中國教育部認證的42所澳洲大學和高校之一,是首個也是唯一一個盈利性非大學高校。後與清華複旦等高校合作,這對Top Education的影響可以從學生組成中看出來。在Top Education就讀的學生幾乎都是留學生,而其中,中國留學生占到了88%。

2016年,普華永道的代名人PricewaterhouseCoopersNominees (A.C.T.) Pty Limited 成爲該學校的股東,持股14.04%,並且雙方形成聯盟。普華永道的代名人對Top Education的投資是澳洲普華永道唯一在高校組織直接或實益持有的股權。

國內 Vs 海外

新華教育2014年至2016年,每名學生的平均學費介于8448元至9714元之間,而Top Education每名先施學費則介于16420澳元至18021澳元之間。從新華教育與Top Education彼此的學費差距,可以看到國內教育費用與海外留學費用的鴻溝,但也可以看出教育行業強大的吸金能力。國內教育企業爲何組團上市?看看教育企業每年增長的學生人數和學費。即使是海外學校Top Education也不例外,畢竟它超過88%的學生是來自中國。

教育也是暴利行業

無論是新華教育還是Top Education,最近三年的收入和學生人數都在穩步增長。新華教育2016財年的收入由2014財年的2.5億元增至3.03億元,而Top Education更是從2014財年的1711.4萬澳元增至3.03億澳元。

根據Ipsos的資料,中國是澳洲做大的留學生來源。在2016年,超過15萬名中國學生赴澳洲留學,僅次于美國。近年來,澳洲移民法的變化鼓勵學生到澳洲留學並在2016年,簡化學生簽證申請流程。目前,澳洲移民部將中國學生劃分爲“低風險”級,允許學生使用簡化後的簽證申請流程。

新華教育的毛利率一直在增長,截止今年上半年,毛利率59.6%,接近六成。Top Education雖然逐漸降低,截止2016財年,毛利率爲52.8%。真的是驗證坊間四大暴利行業“男人好色,女人愛美,老人吃藥,孩子教育”的說法。

根據弗若斯特沙利文報告,隨著中國家庭財富的不斷增長和中國家長對子女教育的日益重視,預期城鎮居民的全年人均教育消費支出在2016年至2021年間按6.8%的複合年增長率增長,並在2021年達到1487元。Ipsos的資料顯示,預計赴澳洲求學的中國學生人數將從2017的約18.5萬人增長至2021年的21.8萬人,複合年增長率爲4.1%。

■ 作者|廖艾芬
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章